Может ли ребёнок с ОВЗ пойти в школу с 9 лет?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день. Сыну Ване в июне 2019 исполнится 8 лет. У Вани с рождения эпилепсия. В 4 года сделали операцию, после которой приступы прекратились. Почти до 5ти лет принимали противосудорожные препараты. Эпилептические приступы и лекарственные препараты тормозили развитие ребёнка. Были большие проблемы с поведением. К 6ти годам ребёнок стал адекватным и стало возможным его обучение. Считаем, что Ваня ещё не в полной мере реализовал свой потенциал дошкольного развития и в школу ему нужно идти с 9 лет.  Возможно ли начать школьное обучение с 9 лет? Кто принимает это решение? Какие документы мы для этого должны предоставить? 

Ответ: 

Законодательство не устанавливает конкретного возврасти начала обучения несовершеннолетнего по общеобразовательной программе.

Согласно п. 10.1.  СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" оптимальный возраст начала школьного обучения - не ранее 7 лет. В 1-е классы принимают детей 8-го или 7-го года жизни. Прием детей 7-го года жизни осуществляют при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования. При этом они должны учитывать мнение самих обучающихся, а также рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

С учетом данных положений законодательства Вам следует препринять меры по получению рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. На основе указанных реокмендаций сделать выбор о об условиях и сроках начала обучения несовершеннолетнего по программе общего образования.

В противном  случае с проверкой по факту надлежащего выполнения Вами родительских обязанностей могут придти органы опеки и попечительства и привлечь к ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

04.04.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...