Могут ли принуждать к отработке в школе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В 10 классе у нас в школе обязательные 21дневные летние отработки. Однако,мы не из этого города и вынуждены ездить в школу на транспорте, но на летний период автобус отменили и администрация школы сказали нам, что мы обязаны ездить на отработки, иначе мы не будем переведены в 11 класс. И если ездить на такси, то месяц выходит около 4500 рублей и нам это никто не собирается оплачивать. Законно ли это?

Ответ: 

Здравствуйте!

Разумеется, действия администрации школы незаконны. В законодательстве установлен прямой запрет на принудительные школьные отработки.

В соответствии с п. 4 ст. 34 ФЗ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Администрация школы не имеет права применять никаких санкций за отказ от отработки, Вы можете её просто проигнорировать. Если считаете, что давление продолжится, можете написать заявление на имя директора школы о том, что отказываетесь от школьной отработки, потому что это противоречит указанной выше статье закона. Заявление следует написать в двух экземплярах и принести секретарю директора. Один экземпляр оставить там, а на втором попросить поставить печать о том, что заявление принято с пометкой о входящей корреспонденции, и оставить себе.

В случае, если в дельнейшем к Вам будут применены какие-либо санкции за неучастие в отработке, Вы можете обратиться в органы прокуратуры. Экземпляр заявления, который останется у Вас на руках, будет служить доказательством нарушения Ваших прав. В прокуратуру следует обращаться в заявительном порядке с описанием нарушения Ваших прав. Органы прокуратуры проведут проверку в школе и вынесут представление об устранении нарушений.

Что касается угрозы о не переводе в 11 класс – они полностью беспочвенны, поскольку даже в случае получения нескольких годовых «двоек» Вы имеете право быть переведённым в следующих класс с условием пересдачи оценок. А уж за незаконную отработку точно никто не имеет права оставить Вас на второй год.

23.05.2016
Отвечает: 
Ольга Ведерникова

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.