Могу ли я перевести ребенка с украины в россию в 7й класс?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мы переехали в Подольск с Украины, хотим ребенка устроить в школу.Он закончил 7 классов на украине. Он учился в украинской школе, но русский хорошо знает и пишет  и читает отлично. Могут его не взять в школу из за того что он не изучал русский язык?

Ответ: 

В соответствии со статьей 78 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

Таким образом, отказать в приеме в российскую общеобразовательную школу могут только по общим для всех обучающихся в РФ основаниях. А именно, отсутствие свободных мест.

Иная проблема возникает с зачислением на конкретную ступень обучения. 

Иностранного гражданина зачисляют в класс, который соответствует уровню освоения российской образовательной программы. Подтвердить это можно одним из нескольких способов. 

Зачисление на основании данных из личного дела
Школа может зачислить учащегося в очередной класс на основании данных, которые имеются в его личном деле (справке, ином документе с годовыми отметками). Это, прежде всего, касается случаев перевода из стран, с которыми у России есть соглашения о взаимном признании документов об образовании. Для отдельных стран (Армения, Молдова, Украина, Беларусь) есть официальные рекомендации о порядке перевода оценок из 12-балльной системы в 5-балльную. 

См. Письмо директора международного департамента Минобрнауки РФ № 16-11204 от 04.09.2013 "О соответствии оценок". На основании этих рекомендаций школа может самостоятельно перевести сведения об оценках в 5-балльную систему, занести их в личное дело и зачислить ребенка в очередной класс.

Зачисление на основании аттестации
Личное дело с отметками, которые были получены в иностранной школе не всегда принимается российскими школами. В некоторых случаях школы отказываются доверять справкам из иностранных школ. Также бывают ситуации, когда родители не могут предоставить официальные справки с прежнего места учебы. В этом случае школа при приеме имеет право провести промежуточную аттестацию ребенка и на ее основании зачислить ребенка в класс, который по мнению комиссии соответствует уровню освоения образовательной программы с учетом российских требований. 

В случае возникновения сложностей. Можно подать заявление только на прохождение промежуточной аттестации в любую государственную или частную школу, которая имеет аккредитацию. И имея на руках результаты промежуточной аттестации - поступать на очное обучение.

Зачисление на основании промежуточной аттестации и решения комиссии возможно в классы с 1 по 9.

02.06.2020
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2