Моему ребёнку отказано в зачислении в общеобразовательное учреждение

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

26.10.2018 года Администрацией подписано Постановление # 991 о закреплении территорий к Общеобразовательным учреждениям. При этом было учтено количество зарегистрированных на закреплённых территориях. Накануне 26.01.2018г. (день подачи заявлений на зачисление в первый класс) родители устроили саботаж в виде напечатывания номерков в кол-ве 80 шт., раздали всем знакомым и родственникам, кто хотел попасть в «Гимназию» и ночевки в школе, чтобы не пропустить свою очередь. Среди оных были и родители, дети которых по факту не проживают на закреплённой территории, а временно зарегистрированы у родственников и знакомых. В итоге мое заявление было 98-м. Мы и ещё несколько человек, проживающих в шаговой доступности до школы, не попали в это МБГОУ. В школе Директор не смог решить вопрос о нашем зачислении, говоря о том, что все заявления и документы были ими проверены. И заявлений незакреплённых на территории учреждения нет. В приказе учреждения о зачислении были указаны только регистрационные номера в количестве 83 шт. Обращение направлено в Администрацию КГО. Прокуратура тоже знает о ночевках в школе, о перерегистрации детей с места проживания, разводит руками. Предлагают идти в суд с исковым заявлением. Зачисление в другую школу для нас неприемлемо с точки зрения безопасности при переходе через проезжую часть. Закрепленная школа находится в 1 минуте ходьбы и никаких дорог переходить не нужно. Так же каждый день забирать ребёнка  с ближайшей школы, которая находится в 1 км от дома, у нас такой возможности нет, т.к. работаем за городом. Прошу совета: Что мне делать дальше? Как настоять на пересмотре заявлений тех, кто зачислен? Ведь есть статья 322.2. Уголовного кодекса РФ фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства. При наличии у администрации школы подозрения что граждане, желающие отдать ребенка в первый класс «по месту жительства» оформили фиктивную регистрацию, представители школы могут обратиться в Федеральную миграционную службу,  в правоохранительные органы. Правоохранительные органы имеют полномочия провести проверку и если факты подтвердятся – виновные будут привлечены  к уголовной ответственности. Ведь права моего ребёнка нарушены! Как дальше бороться с этим бездействием со стороны Управления образования, прокуратуры? Ведь эта ситуация войдёт в практику у родителей, а у меня через 2 года младший ребенок должен пойти в школу.

Ответ: 

Заявления о приеме в 1 класс принимаются в порядке очереди, при этом законодательство не делает различий между теми, кто имеет временную или постоянную прописку. В данной ситуации требовать пересмотра заявлений от школы нет оснований, так как порядок приема заявлений не нарушен.

Прокуратура по заявлениям граждан вправе запросить у школу сведения о тех, кто предоставил временную прописку и проверить соблюдение формальных требований. Однако проведение таких проверок возможно в ограниченном формате, сплошную проверку всех временно прописанных никто проводить не станет. Если нет конкретных фактов и доказательств подлога документов или доказательств фиктивности прописки конкретных лиц, это не будет иметь эффекта. 

Вы можете в этой ситуации обратиться в управление образования с просьбой решить вопрос о предоставления вашему ребенку гарантированного места в школе. Раз ваш адрес был закреплен за школой, которая не может обеспечить вас местом - муниципалитет этот вопрос должен решить. Вам может быть предоставлено место в другой школе. Также возможен добор еще одного класса, если это целесообразно, в зависимости от ситуации. Например, когда число учащихся по прописке превысило количество мест в школе, и в ближайших школах такая же ситуация - муниципалитет  вправе принять решение об открытии дополнительных классов. Можно попробовать договориться о переводе в эту школу после 1 сентября, или чтобы вашу ситуацию рассмотрели в индивидуальном порядке и приняли сверх установленного количества мест.

Но с точки зрения закона вариантов не много, обычная ситуация в таких случаях - родителям предоставляют место в другой школе. На будущее можно требовать от муниципалитета, чтобы он увеличивал муниципальное задание или пересмотрел количество домов, закрепеленных за школой. Так как ситуаций, при которых число поступающих по прописке больше количества мест быть не должно. 

Также можно добиваться от муниципалитета принятия решения о введении приоритетности постоянной прописки, как в отдельных субъектах РФ, когда прием по прописке разбивают на два этапа - сначала принимают по постоянной приписке, потом по временной. Но добиваться этих изменений можно только на будущее, в рамках текущей компании возможно только пытаться коллективно вместе с другими родителями пролоббировать добор еще одного класса в вашей школе. 

14.02.2019
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...