Международная школа на территории москвы

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день, мой ребёнок поступил в международную школу, которая находится в Москве.  Некоторые родители говорят, что я обязана перейти на семейное обучение в российской школе и ежегодно сдавать экзамены по всем предметам в школе, к которой ребёнок будет прикреплён.  Пугают даже опекой, и говорят, что российское образование обязательно для всех до 9 класса, включая ОГЭ.   Ребёнок сейчас отучился в россшколе до 6 класса.  Честно говоря не понимаю, как в таком случае ребёнок выдержит нагрузку, и действительно ли это требование РФ законодательства.  Школа, в которую поступил ребёнок, имеет официальную аккредитацию (США) .  Но я также знаю, у нас электронная регистрация детей по образовательным учреждениям есть.   И уходя из одной школы, ребёнок должен очутиться в другой.  Прокомментируйте, пожалуйста.

с уважением, 

Ольга

Ответ: 

В соответствии со статьей 44  Федерального закона № 273-ФЗ "Об обращениях в Российской Федерации" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Указанный закон не содержит требований получению общего образования именно в российской образовательной организации и общего образования, соответствующего требованиям федеральным образовательным стандартам. Однако на родителях (законных представителях) несовершеннолетних обучающихся согласно указанной статьи закона об образовании возлагается обязанность доказать факт получения общего образования в случае возникновения сомнений со стороны контролирующих  органов.

Поскольку образовательная организация, в которой Ваш ребенок получает общее образования не имеет государственной аккредитации. Обоснованные сомнения могут возникнуть у контролирующих органов. Поэтому в ходе проведения проверки могут быть использованы разные методы для подтверждения факта получения ребенком общего образования (например, проведения атестационной комиссии для установления факта соответствия навыков, получаемых Вашим ребенком в процеессе обучения в международной школе, навыкам общего образования, соответствующей ступени обучения.

С российскими школами все просто они могут релизовывать программы общего образования только в соответствии ФГОС. В отношении получения общего образования в других ОУ потребуются доказательства. Один из способов Вам уже предложили. Это переход на семейное обучение и прохождение промежуточной аттестации в качестве экстерна.

 

 

23.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добый день, еще хотелось бы уточнить отдельным образом про международные школы.   Ибо их я так же получила, а вынемного  поспешили с ответом, не продумав до конца.

Конечно задача опеки  проверить, что законные права ребенка на образование и и тд не ущемлены.  

"4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: 1) обеспечить получение детьми общего образования;"

Но вот проверить на соответствие это уже не их полномочия.  Существует такая процедуру признания уровня образования, диплома и тд  Этим занимается главэкспертцентр.  Именно там проходит процедура подтверждения (нострификация) . 

Вы пишите

" Поскольку образовательная организация, в которой Ваш ребенок получает общее образования не имеет государственной аккредитации. Обоснованные сомнения могут возникнуть у контролирующих органов."

Это вы откуда взяли? Образовательная организация имеет аккредитацию, о чем я указала изначально, но не российскую, или по вашему российская аккредитация единственная для общего образования?  А как же другие школы мира? Франция?  Германия? США?  Финляндия ? Чехия?  и тд, список всех стран.  Там тоже есть школы, и они там тоже имеют аккредитации, не российские разумеется,  в том  числе и международные школы, имеющие филиалы в РФ.  У нас и в Москве, и в Питере, и во всех крупных городах международных школ много, и все они  имеют аккредитации.  А школы, выдающие IB diploma?.  , подчеркиваю аккредитация есть!

 Вы пишите " Поэтому в ходе проведения проверки могут быть использованы разные методы для подтверждения факта получения ребенком общего образования (например, проведения аттестационной комиссии для установления факта соответствия навыков,  получаемых Вашим ребенком в процессе  обучения в международной школе, навыкам  общего образования, соответствующей  ступени обучения."  

= Это вы откуда взяли?  Опека не может подтверждать дипломы, да и уровни образования в международных школах.  Управление образования может попросить  справку, что ребенок учится, можно и копию аккредитации приложить,  конечно, но никак уж пройти " факта соответствия навыков, получаемых Вашим ребенком в процессе обучения в международной школе, навыкам общего образования, соответствующей  ступени обучения.  "  Какой ступени? 11 классам?  12 классам как в Америке? У них HighSchool c 9 по 12 класс.   Или вот например Система школьного образования в Германии подразделяется на три ступени: начальное, среднее 1-й ступени и среднее 2-й ступени. И там есть и 13 лет образования,  те 13 класс.   Мне вот кажется вы мало знаете о международном образовании, по вашим словам, все дети, обучающиеся за границей/ международных школах, по каким либо причинам должны быть протестированы опекой?

Друзья, дело у вас благое, я хотела время себе сохранить, и вам написала, но, жалею теперь,  хочу попросить вас либо снять вопрос с сайта, либо дать более качественную консультацию, соответствующую действительности.  Кстати, и на ЕГЭ можно зарегистрироваться самостоятельно, приложив справку об обучении в иностранном заведении.

С уважением,

Ольга

Российское законодательство предусматривает 1. Обязанность каждого до 18 лет получать образование  2. Допуск в экзаменам ОГЭ и ЕГЭ только при прохождении промежуточной аттестации в образовательных организациях, которые имеют государсвтенную аккредитацию 3. Возможность признания документов об образовании, полученных в зарубежных школах эквивалентным российским при условии наличия международных соглашений с конкретным государством. Руководствоваться во всех вопросах получения образования нужно нормами закона "Об образовании в РФ". Он предусматривает либо обучение в аккредитованных школах по ФГОС, либо переход на семейное образование и периодическое подтверждение уровня освоения образовательной программы на соответствие ФГОС. Также возможен третий вариант, на котором вы настаиваете - получать аттестат\документ об общем и  среднем образовании по международной программе и предъявлять этот документ для допуска к ЕГЭ в качестве эквивалентного аттестату (если есть международный договор о признании документов об образовании). Кстати с США такого международного договора нет. И образование полученное по программе аккредитованной в США необходимо будет подтверждать через процедуру нострификации для того, чтобы получить допуск к ЕГЭ. Дополнительно по этому поводу можно прочитать по ссылке - https://usperm.ru/content/priznanie-inostrannogo-obrazovaniya-i-inostrannoy-kvalifikacii

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.