Материальная ответсвенность за школьные учебники

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Ученикам под роспись выдают учебники. Ученики не проверяют качество учебников.Несут ли материальную ответственность ученики? Могут ли привлечь к ответственности родителей, если они эти учебники не принимали, а расписывались за учебники дети, и не проверяли их состояние по своей неопытности?

Ответ: 

В соответствии со статьей 35 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

На практике ситуация по обеспечению сохранности учебников складывается следующим образом. Образовательное уучреждение принимает локальный нормативный акт о порядке пользования учебниками. Данным положением предусматривается заключение договоров между ОУ и родителями (законными представителями) по обеспечению сохранности учебников, распределяются права и обязанности, устанавливается ответственность за нарушение положений договора. 

Если в ОУ отсутствует такое пложение, и с родителями (законными представителями) не заключался договор о сохранности учебников, то каждый факт повреждения учебника и нарушение его сохранности потребует доказывания со стороны ОУ о том, что нарушение его целостности произошло в период нахождения у обучающегося.

В случае, если такие обстоятельства будут доказаны, то в соответствии со статьями 1073 и 1074 Гражданского кодекса РФ ответственность за нарушение сохранности учебников несут родители (законные представители), если ребенок не достиг возраста 14 лет, по достижению возраста 14 лет родители (законные представители) неуст ответственность, если у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда.

 

23.08.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.