Мальчику 19 лет. Закончил 9 классов по спец.программе рекомендованной ПМПК и получил свидетельство. Мы не согласны с полученной программой образования. Можем ли мы получить аттестат?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день.Сейчас ребенку 19 лет. Ранее кода ребенок в 6 классе был направлен на ПМПК, где ему рекомендовали программу по ЗПР какого вида не помню, но она включала в себя по ее завершениею только экзамен по труду. Хотя у нас даже и намека не было на умственную отсталось. Ни разу нам психиатр не ставил подобного рода диагноз. По итогам образования 9 класснов мы получили свидетельство. Школа нам сказала, что с этим документом мы сможем идти учиться в техникум и получить диплом, далее устроиться на работу. Но как показала жизнь со свидетельством нас берут только на производственные професии типа моляр, дворник. И по окончании учебного  технического заведения выдали ни диплом, а сново лишь свидетельство. Техникум нас даже на платное заочное обучение ни взял. Можем ли мы сейчас оспорить рекомендованную нам ПМПК программу? Так как ребенок имеет инвалидность по слуху и является слабослышещим, но не умственно отсталым. Требовать от школы пересмотра ПМПК и дать ему возможность получить образование по общей образовательной программе, возможно с чуть большим временем для освоения прогрммы образования или с доп.занятиями? И получить аттест?Чтоб и дальше ребенок смог учиться и получить нормальную проффесиию. Когда я обратилась в школу и предоставила им информацию с вашего сайта о том, что сейчас есть 4 вида обучения по АООП  прочитав им вот это: (1 вариант - при котором ребенок осваивает образовательную программу в том же объеме и в те же сроки, что и его сверстники, которые обучаются по обычной образовательной программе. Особые потребности ребенка удовлетворяются за счет внеурочной деятельности и дополнительных коррекционных мероприятий.) они сослались, что мол это новая программа деления, а тогда не было такого деления. Хотя я им сказала, что у нас нет диагноза усмтвенная отсталось. До 5го класса учитель вообще нами гордилась, что мы все хорошо усваиваем и справляемся с программой. А в 6 классе у нас классный руководитель, который преподавал русский язык и литературу, просто не захотела ему уделять время и настояла на ПМПК, хотя сын просто чуть  медленнее  в то время усваивал материал, но усваивал, однако вместо того, чтоб проводить доп. занятия по ее усваению, нас просто выкинули на программу для УО детей. Прошу помочь в решении этого вопроса и дать ссылки на статьи закона и судебныую практику по возможности, где мы можем оспорить рекомендацию ПМПК и получить возможность продолжить обучение по ФГОС если прочитав наш вопрос у нас есть такое право и шансы? С уважением Ольга.

Ответ: 

Наиболее простой путь в Вашей ситуации это получение общего образования на платной основе.

Вы можете попытаться оспорить в судебном порядке заключение ПМПК, но решение о переводе на соответствующую программу обучения были сделаны Вами как родителем самостоятельно. Поэтому даже, если заключение ПМПК будет признано ошибочным, то обучение по общеобразовательной программе, дающей право на получение аттестата в любом случае придётся проходить заново.

21.08.2020
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.