лицензирование образовательных услуг

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

На основании ходотайтства из ГАУЗ "Республиканский детский психоневрологический санаторий" школа время от времяни (в зависимости от контингента, не всегда бывают дети школьного возраста) организует образовательную деятельность для этих детей. Дети с сохранным интелектом и подлежат обучению по общеобразовательной программе. Должен ли быть вписан в лицензию школы адрес санатория, если да то на каком основании (здание принадлежит министерству здравоохранения). Россобрнадзор РТ требует наличие в лицензии школы данного адреса в противном случае школа не имеет право вести занятия, но ведь школа например обучает больных детей на дому (домашнее обучение) хотя адреса по которым живут дети так же не вписаны в лицензию школы. Подскажите, как быть в данной ситуации? Спасибо.

Ответ: 

Решение проблемы получения лицензии образовательной организацией для осуществления образовательной деятельности в санатории зависит от порядка организации обучения.

Если, как в случае домашнего обучения, учителя приходят в санаторий для проведения отдельных уроков, то дети, находящиеся на лечении в санатории, зачисляются в общеобразовательные учреждения по месту жительства.
Право на осуществление образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии.

В данном случае школа при санатории не является образовательным учреждением, поэтому правовые основания для выдачи ей лицензии на право осуществления образовательной деятельности отсутствуют.

В подобных структурных подразделениях дети пребывают временно и получают документы об образовании в образовательных учреждениях по месту их проживания.

Если по месту нахождения санатория организуется проведение уроков в отдельных помещениях, предназначенных для образовательного процесса, то в лицензию должны вноситься сведения о наличии филиала по месту нахождения санатория на основании договора аренды или безвозмездного пользования, заключенного между школой и санаторием.

04.08.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2