Курсы повышения квалификации за свой счет

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Имею на руках диплом высшего педагогического образования, специальность география и биология, 13 лет веду в сельской школе химию и 4 года информатику, курсы повышения квалификации проходил и по химии и по информатике, аттестовался на 1 -ю категорию.С 1-го января 2017 года вступает в действие проф. стандарт педагога- отправляют на платные курсы за свой счет (16 16 тыс. руб.), отдельно по химии, отдельно по информатике. На сколько правомерны такие действия администрации? 

Ответ: 

 

Требование администрации образовательного учреждения об обязательном повышении квалификации за свой счет в этих областях обучения не основаны на законе.

В соответствии с профессиональным стандартом "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)", утвержденного Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016), к учителю предъявляются следующие квалификационные требования: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования "Образование и педагогические науки" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Таким образом, на текущий момент Ваша квалификация соответствует требованиям, предъявляемым законодательством.

В соответствии со статьей 47 Федерального закона "Об образовании в РФ" педагогу гарантируется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Таким образом, если администрация ОУ заинтересована в повышении Вашей квалификации, то в соответствии с указанной нормой должна оплатить повышение квалификации за счет ОУ. 

07.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий