курсы повышения квалификации педагогических работников

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Скажите, пожалуйста, если учитель проходил курсы повышения квалификации по своему предмету в 2013г., сейчас получает высшее образование  (имеет среднее специальное) нужно ли ему в 2016 г. проходить курсы повышения квалификации?

Спасибо за ответ

Ответ: 

Согласно системного толкования статей 47 и 48 Федерального закона "Об образовании в РФ" педагог должен повышать свой профессиональный уровень не реже одного раза в три года.

В соответствии со 47 педагог имеет право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

В соответствии со статьёй 48 педагог обязан систематически повышать свой профессиональный уровень.

С учётом данных положений законодательства полагаем, что в 2016 году учителю, проходящему переподготовку для получения высшего профессионального образования, не надо дополнительно проходить курсы повышения квалификации. 

08.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Скажите, пожалуйста, если у директора была высшая категория и он вёл часы, затем, перейдя в другое ОУ в 2013г.,  занимался только административной работой. В 2015 году срок квалификационной категории как учителя истёк, директор не подтверждал квалификационную категорию, часы не вёл. С 1 сентября 2016г. директор возобновил педагогическую деятельность. Вопрос: когда в этом случае нужно проводить аттестацию на соответствие занимаемой должности по должности "учитель" - в 2018 году, когда директор проработает учителем в этом ОУ 2 года или аттестацию нужно провести сейчас?

Добавить комментарий