Курсы повышения квалификации

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Супругу отправляют на курсы повышения квалификации, она закончила педагогический институт 1,5 года назад по специальности психолог-педагог, отправляют на курсы по разрешению конфликтов в образовательных учреждениях, в институте она прошла курс лекций по данной теме, в школе работает на половину ставки. Директор поставила условия, либо ехать на курсы, либо писать заявление об уходе, на курсы ехать нет возможности по причине необходимости работать еще на двух работах. Правомерны ли действия директора, если нет, то подскажите как отстоять свои права, заранее спасибо. 

Ответ: 

Квалификация педагога, направляемого на курсы повышения квалификации, соответствуют требованиям к квалификации предъявляемыми профстандартом педагога, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «18» октября 2013 г. № 544н.

Высшее образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой  по профилю педагогической деятельности), либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации  

Соответственно, увольнение по причине несоответствие требованиям законодательства о квалификации не допускается. Отказ от прохождения курсов не может рассматриваться как нарушение дисциплины в образовательном учреждении, поскольку повышение квалификации является правом педагога (ст. 47 Федерального закона "Об образовании в РФ").

17.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий