Конфликтная ситуация, вызванная недовольством учащихся по поводу, якобы, несправедливости оценки результатов их знаний

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте.

Учитель математики в нашей СОШ установил настолько высокие требования к подготовке учащихся по своему предмету, что некоторые из них вынуждены были обратиться к нему за помощью в подготовке к итоговой контрольной работе. Учащиеся, которые брали у него индивидуальные уроки, получили по контрольной работе высокие отметки, остальные остались недовольны уровнем своих отметок и написали жалобу на имя директора. Как следует поступить мне, директору школы, при разрешении конфликта, основываясь на нормах законодательства об образовании?

Ответ: 

В соответствии со статьей 48 Федерального закона " 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей  учитывается при прохождении ими аттестации.

С учетом ситуации, описанной в жалобе, надо провести служебное расследование, получить объяснительную с работника (учителя математики). По итогам изучения ситуации принять решение о привлечении к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

В дальнейшем с учетом положения о прохождении аттестации педагогов в ОУ принять решения при наличии оснований к досрочному прохождению аттестации работником.

Если в жалобе, поступившей в ОУ, содержалось требование о пересмотре оценок, выставленных учителем, то следует принять меры к созданию комисии (желательно с привлечением сторонних педагогов) и провести проверку знаний обучающихся, в отношении которых поступило требование о пересмотре их оценок.

29.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.