Компенсация за семейное образование

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Я являюсь мамой ребенка- инвалида. В этом году ему идти в школу и я задумалась о семейном образовании, тем более сама педагог. Так вот, положена ли мне компенсация от департамента образования или школы  на его обучение, а также на питание. Ответьте пожалуйста, это очень важно для нас!

Ответ: 

Законом РФ выплаты компенсации не предусмотрены. Решение о выплате компенсации остаётся за регионом или муниципалитетом. Но в Липецкой области такой механизм не предусмотрен. Поэтому родители не могут рассчитывать на получение компенсации.

Лучше использовать форму обучения на дому. В этом случае ребенок также будет обучаться на дому, но будет числиться в образовательной организации и к нему будут приходить учителя, будет предоставляться бесплатно учебники и т.п. Для обучения на дому нужно сначала поступить в школу. Обучение на дому возможно по медицинским показанием, нужно получить соответствующую справку и обратиться с заявлением о надобном обучении. Школу лучше заранее выбирать с учетом имеющегося у нее положения об обучении ребенка на дому и наличия такой практики. Подробнее про обучение на дому читайте по ссылке.

Родители детей-инвалидов Липецкой области уже пытались решить вопрос в суде, но несмотря на промежуточный успех, окончательным решением стал отказ в выплате компенсации.

Дополнительно тексты судебных решений с описанием позиции органов власти и правовым обоснованием читайте по ссылками ниже:

Мать ребенка-инвалида обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Липецкой области, Управлению образования и науки Липецкой области, в котором просила обязать ответчиков выплатить компенсацию  осуществление воспитания и обучения ребенка-ннвалида самостоятельно с момента подачи заявления о выбранной форме получения образования.  Учитывая, что сын истицы числился учеником МБОУ СКОШ, из областного бюджета выделялись денежные средства по закону № 24-ОЗ, а образовательные услуги ему не оказывались суд решил "Взыскать с Департамента образования администрации г. Липецка за счет субвенций, выделяемых из областного бюджета в бюджет муниципального образования города Липецка на воспитание и обучение детей-инвалидов во исполнение закона Липецкой области от 27.12.2007 года № 119-ФЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования», в пользу Т. компенсацию воспитание обучение ребенка-инвалида за период с 01.09.2013 года по 31.07.2015 года" Решение № 2-2035/2015 2-2035/2015~М-1645/2015 М-1645/2015 от 20 августа 2015 г. по делу № 2-2035/2015 

Однако суд апелляционной инстанции отменил решение суда и определили отказать истице в удовлетворении требований. Правовое регулирования механизма компенсации затрат на обучение осуществляет региональным законодательством. В Липецкой области такой механизм не предусмотрен. Обоснование определения суда доступна по ссылке -  Апелляционное определение № 33-3118/2015 от 18 ноября 2015 г. по делу № 33-3118/2015

26.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2