Комиссия ПМПК (городская),школа ОВЗ

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Комиссия ПМПК (городская), школа ОВЗ
Мой ребенок закончил 1 класс в школе с ограниченными возможностями здоровья по адаптированной программе с аутическим растройством. Школа ОВЗ рядом с домом в одном дворе. Не смотря на безоценочную систему мой ребенок очень хорошо учился весь год, все контрольные выполнены с плюсами, в дневнике наклейки хорошие. Учитель сказала программу освоил. На комиссии пмпк (городской) ребенок не ответил на все вопросы комиссии, у него проблемы с коммуникативным общением, написали заключение о смене программы и школы. Я не согласна. Школа и программа все устраивает, ребенок по словам учителя освоил программу. На комиссию приходила учитель и сказала об этом, но комиссия не послушала учителя. Если я напишу отказ на заключении мне сказали ребенок потеряет статус ОВЗ и директор без статуса ОВЗ выгонит из школы ОВЗ. Если соглашусь отправят в другую школу коррекционную по другой программе для УО. В коррекционной школе ребенок не получит аттестат. Меня это не устраивает. Коррекционная школа находиться далеко от дома. Одни минусы. Я советовалась с опытным педагогом репетитором который занимался весь год с моим ребенком, она сказала, никаких проблем с освоением материала нет, все полностью усвоил даже с небольшим заделом на следующий год. 28 мая на собрании показали годовые контрольные, результат очень хороший. Могу ли я чтобы ребенок не потерял статус ОВЗ частично согласиться с заключением ПМПК. Написать согласна с логопедом и психологом, не согласна на смену программы и школы. И такое заключение отдать в школу ОВЗ. Без заключения ПМПК, мне сказала директор, не сможет ребенок учиться в школе ОВЗ. По закону родители выбирают школу. Почему если это школа ОВЗ обязательно надо заключение ПМПК, неужели без всяких заключений нельзя просто учиться в школе ОВЗ?

Ответ: 

Для обучения в школе для детей с ОВЗ необходимо заключение ПМПК. Родитель выбирает школу, перевод на обучение по АООП осуществляется также только по заявлению и при наличии согласия родителя. 

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии" по общему правилу заключение ПМПК нужно получать повторно при переходе из детского сада в школе, затем после завершения обучения в начальной школе. Также ПМПК можно пройти повторно когда нужно уточнить рекомендации для изменения программы, либо если появились новые обстоятельства. 

В вашем случае необходимости изменения программы не было. Насколько обосновано требование проходить повторную ПМПК после 1 класса - нужно уточнять в локальных актах школы. Так как  заключение ПМПК нужно для того, чтобы изменить программу, а не для того чтобы оставить все как есть. Проходили ли вы ПМПК по направлению школы? Правильно ли мы понимаем, год назад эта школа и эта программа по которой ребенок отучился были рекомендованы ПМПК? Уточните, пожалуйста, по адресу info@usperm.ru название вашей школы, чтобы можно было ознакомиться с локальными актами.

Любое заключение ПМПК можно обжаловать. Но для начала нужно разобраться насколько оно вообще необходимо в вашей ситуации.

31.05.2019
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2