когда могут оставит ь на 2-ой год-причина

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Ученик по болезни  пропускал много учебных часов. Выходят 2-е двойки в 4-ой четверти. Могут ли оставить на второй год или нет. 7-ой класс

Ответ: 

Для перевода в следующий класс учащийся должен получить удовлетворительную оценку по итогам промежуточной аттестации. Количество пропусков для перевода не имеет значения, имеет значение наличие фактических знаний. Прежде всего, нужно понять в каком порядке в вашей школе проводится промежуточная аттестация. Каждая школа устаналивает свой порядок, который должен быть зафиксирован в локальном акте (Положении по промежуточной аттестации), который должен быть опубликован на сайте школы или предоставляться по запросу. Так, промежуточная аттестация может проводиться по итогам года, четверти или полугодия, либо в форме специального переводного экзамена, либо как среднее арифметическое между годовой оценкой и экзаменом. В зависимости от принятого порядка - наличие двоек за одну четверть может иметь разное значение. В некоторых случаях, при прочих хороших оценках, возможно прохождение промежуточной аттестации.

Если у вас все-таки образовалась академическая задолженность (получена двойка по итогам промежуточной аттестации) - вас сначала переведут в следующий класс условно, затем вам обязаны предоставить возможность дважды исправить оценку по каждому предмету. Сроки переаатестации назначает школа, как правило, она проводится в начале следующего учебного года. Если на второй раз оценка не исправлена, в этом случае родителям учащегося предлагают дать согласие на второй год, либо перейти на обучение по индивидуальному учебному плану. 

таким образом, оставить на второй год могут только при наличии академической задолженности, которую учащийся дважды не смог исправить, и по усмотрению родителей (то есть при наличи и письменного согласия).

18.05.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут моего сына оставить на второй год? У него есть одна годовая двойка по русскому языку. Завуч сначало сказала, что в пятый класс его переведут условно, а спустя пару дней заявила, что согласно новому закону мой сын автоматически остается на второй год. Заранее благодарю за ответ.

При переходе на новую ступень образования: после окончания начальной школы перевод в следующий 5 класс средней ступени образования возможен только при отсутствии академической задолженности. Поэтому до момента исправления оценки за год по предмету ребенка не могут перевести в 5 класс даже условно. Соответственно, пока вопрос об исправлении оценки не решен - есть только один вариант - оставаться на второй год.

Что можно сделать в данной ситуации: попробовать договориться о прохождении переаттестации летом, до того момента когда будут составлены новые списки участников.

Есть статья 58 Закона "Об образовании в РФ", которая фиксирует обязанность учащегося ликвидировать академическую задолженность и в то же время обязанность школы дважды предоставить возможность исправить оценку. Именно на эту статью можно ссылаться. Вы можете написать официальное обращение на имя администрации школы (если договориться с учителем не получается) и просить назначить срок переаттестации как можно скорее. К сожалению, по вопросу исправления оценки учащимися 4-х классов существует правовая неопределенность. В обычной ситуации оценки исправляются в начале следующего учебного года, пока учащийся числится в следующем классе условно. В данной ситуации учащийся будет с 1 сентября формально уже оставлен на второй год. Поэтому организационно могут возникнуть сложности, которые школа должна специально решить. В каком порядке может быть решен вопрос о переаттестации и переводе в 5 класс после исправления оценки - надо уточнять и договариваться с администрацией школы.

Поэтому рекомендую вам, прежде чем писать заявление об оставлении на второй год, направить заявление с просьбой предоставить возможность исправить оценку. 

Добавить комментарий