Какова предельная наполняемость класса-комплекта?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. В нашей школе созданы классы комплекты 1кл.+3кл. и 2+4. Количество учеников моего комплекта(2+4)  22 человека. САНПиН предписывает наполняемость комплекта 8-10 учеников. Администрация утверждает, что 25. Какова же наполняемость классов - комплектов и какими нормативными документами регламентируется? Следуют ли какие либо доплаты педагогу вынужденому работать в таких условиях? Куда следует обращаться если спор станет неразрешимым?

Ответ: 

В рекомендациях, которые дают органы образования и эксперты по формированию классов-комплектов указывается следующее.

Корректировку формирования классов-комплектов и предельную их наполняемость следует осуществлять в соответствии с нормами, предусмотренными пунктом 10.15. СанПиН 2.4.2. 2821-10, предусматривающими (в отличие от норм приказа Министерства просвещения СССР от 02.11.84 № 122), что при объединении обучающихся I ступени образования в класс-комплект оптимальным является создание его только из двух классов: 1 и 3 классов (1 + 3), 2 и 3 классов (2 + 3), 2 и 4 классов (2 + 4), а не из 2, 3 или даже 4 классов, как предусматривалось ранее.

Существенно в СанПиН 2.4.2. 2821-10 изменилась и предельная наполняемость классов комплектов, которая для классов-комплектов в составе 1 и 3, 1 и 2, и 1 и4 классов определена в количестве 8-10 человек, классов-комплектов в составе 2 и 3 классов - 10-12 человек, а 2 и 4, 3-4 классов 10-15 человек.

При применении приказа Министерства просвещения СССР от 02.11.84 № 122 особое внимание следует обратить на изменения, предусмотренные приказом Гособразования СССР от 23.12.88 г. № 542, в соответствии с которыми в отдельных случаях занятия в классе-комплекте предусмотрено проводить одному учителю в полторы смены. Необходимо учесть, что употребление понятия «полторы смены» в данном случае не соответствует полутора ставкам учителя начальных классов. Под сменой для учителя понималось количество часов, соответствовавшее количеству часов учебных занятий по учебному плану.

Если сохраняется тот же принцип проведения учебных занятий в классе-комплекте (т.е. в полторы смены), то количество часов для оплаты труда учителя определяется в полуторном размере от количества часов, предусмотренных в учебном плане для класса, входящего в класс-комплект, имеющего наибольший объем часов по учебному плану.

Например, если класс-комплект состоит из второго и четвертого класса, то проведение учебных занятий одним учителем в полторы смены будет означать, что за основу, прежде всего, принимается количество часов по учебному плану, предусмотренное для третьего класса, а затем это количество учебных часов увеличивается на 50%, для того чтобы часть предметов обучающимися класса-комплекта изучались раздельно, т.е. в разное время, а часть учебных занятий проводились в совмещенном режиме.

Обжалование действий администрации образовательного учреждения может осуществляться путем обращения в орган управления образования местной администрации, органы Рособрнадзора в субъекте РФ, прокуратуру.

 

29.08.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.