Как отказаться от ежегодных аттестаций?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день!

Вы мне писали, что обязательная аттестация только одна - ЕГЭ в 9 классе. Как мне отказаться от ежегодных аттестаций? Что предпринять, куда написать заявление? Забрать документы из школы или что?

Как мне отделаться от школы и опеки? Я живу в селе, я на виду. Со школой не хочу иметь никаких дел, по крайней мере в ближайшее время. Как мне быть?

На какие статьи Зкона или др. нормативных актов ссылаться?

Благодарю.

Ответ: 

Следует уточнить, что государственная итоговая аттестация в форме ОГЭ или ЕГЭ подтверждает факт успешного освоение обучающимся общеобразовательной программы. При этом в рамках ГИА происходить проверка знаний лишь по определенным предметам. Проверка знаний по иным предметам в рамках общеобразовательной программы проводится общеобразовательным учреждением, реализующим общеобразовательные программы и принимающей решение о допуске обучающегося к сдаче ГИА. Неосовершеннолетний может быть не не связан сроками прохождения промежуточной аттестации по тем предметам, проверка знаний по которым осуществляется в рамках ГИА, но это не означает, что обучающийся не должен успешно пройти проверку знаний по учебным предметам общеобразовательной программы в форме, устанавливаемой общеобразовательным учреждением.

В данном случае следует принимать во внимание, что в случае проведения проверки со стороны органов опеки после того, как Вы примите решение об отчислении из этой школы, Вам следует показать проверяющим, каким образом происходит обучение ребенка учебным предметам, включенным в общеобразовательную программу.

В части принятия решения об отчисления из образовательной организации, в которую на текущий момент зачислен Ваш ребенок для прохождения промежуточной аттестации, можете обосновывать свое решение указанием на статью 44 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", согласно которой  родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации.

04.04.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Сергей, большое спасибо!

Конечно, трудно разобраться в юридической терминологии, но если не удастся добиться от школы вменяемых аттестационных заданий, то буду пробовать этот вариант.

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2