изучение башкирского языка

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Может ли учащийся отказаться от изучения башкирского языка в государственном муниципальном образовательном учреждении? Школа не имеет статус этно-культурного образовательного учреждения. И каким образом может повлиять отказ от изучения башкирского языка на итоговую аттестацию и перевод в следующий класс?

Ответ: 

В соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об образовании в РФ" в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

Таким образом, если изучение национального языка (например, башкирского) является одним из предметов, включенных в учебный план (образовательную программу), то отказ от обучение этому предмету не допускается.

Следует отметить, что федеральное законодательство не требует приобретение статуса этно-культурного ОУ для включения в качестве обязательного в учебныый план (образовательную программу) языка из числа государственных языков субъекта РФ.

08.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий