итоговое собеседование

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Скажите пожалуйста, должны ли дети с ОВЗ (ЗПР) проходить итоговое собеседование ? Если да, то  каковы особенности прохождения ими итогового собеседования ,порядок.

Спасибо!

Ответ: 

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России от 7 ноября 2018 г. № 189/1513 обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья для допуска к сдаче ГИА должны проходить итоговое собеседование по русскому языку.

Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА - детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, ОИВ, учредители и загранучреждения организуют проведение итогового собеседования в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Основанием для организации экзамена на дому, в медицинской организации являются заключение медицинской организации и рекомендации ПМПК.

Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья (при предъявлении копии рекомендации ПМПК), для участников ГИА - детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) ОИВ, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих условий проведения ГИА:

беспрепятственный доступ участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);

увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут.

 

15.01.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добрый день. Вопрос- каким образом должен пройти процедуру итогового собеседования глухой ребенок не имеющий голоса? Как будет осуществляться аудиозапись его ответа?

Добрый вечер!в сообщении речь идет не о ГИА ,а о собеседовании,которое проводится для допускка к ГИА.Мы имеем расстройство экспрессивной речи,у нас незачет,ну оно и понятно,непонятно одно,почему нет особых условий сдачи для детей с ОВЗ?в школе сказали,что все идут на общей основе...это простите как? Только на ГИА они принимают бумаги с ПМПК.так как может ребенок в особенностями сдать собеседование на общих основаниях?

Добавить комментарий