Использование заданий из учебника, не включенного в федеральный перечень

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! Вправе ли педагог включать в урок задания из учебника, не входящего в ФПУ? Например, в нашей школе процесс обучения осуществляется по УМК "Перспектива". Могу ли я использовать на уроках математики некоторые задания из учебника УМК "Школа 2100"?

Ответ: 

В соответствии со статьей 47 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники имеют право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).

В рамках реализации данного права педагог имеет право разрабатывать свою методику преподавания и проверки освоения обучающимися учебного предмета, в том числе путем использования отдельных заданий из иных учебных пособий в ограниченном объеме, чтобы не нарушать авторских прав авторов учебного пособия.

Статья 1274 Гражданского кодекса РФ допускает без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.

13.05.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.