Использование услуг программистов при подаче заявлений в 1 класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день, при подаче заявлений в 1 класс в нашу школу были зачислены 30 человек со временем подачи от тысячных долей секунды до 4 секунд. Заполнить заявление на сайте за такое время нереально. Явно были использованы программы автозаполнения. В результате явного мошенничества ребенок с постоянной пропиской рядом со школой и ещё 46 человек с реальным временем подачи в школу зачислены не были. Администрация ответила, что у нас все по порядку, кто успел - молодец и предложила на выбор 8 школ, самая ближняя из которых на расстоянии 1 км. При предоставлении справки, что у ребенка астма, он часто задыхается при ходьбе и в транспорте, никак не отреагировали. Регламентировано ли минимальное время подачи заявлений?  Можно ли рассматривать данную ситуацию как мошенничество с привлечением прокуратуры или не тратить время и оформляться в другую школу? Возить ребенка нет возможности, ещё есть сестра 1,9 г. В Департаменте образования сказали, что ничем помочь не могут.

Ответ: 

Предлагаем осуществлять два эти процесса одновременно. А именно, обратиться в прокуратуру за проведением проверки по факту одновременной подачи нескольких заявлений о приеме и направить заявление о приеме в другую образовательную ситуацию.

На текущий момент законодательство не ограничивает возможности подачи заявлений о приеме в несколько общеобразовательных учреждений. И в случае благополучного решения проблемы о приеме в ближайшую к Вашему месту проживания ОО, Вы сможете отказаться от поступления в другую ОО.

Гарантировать результаты проверки прокуратурой сложившейся ситуации никто не сможет. Во-первых, может иметь место технический сбой. Во-вторых, ситуация достаточно новая для большинства субъектов РФ и каковы будут результаты принятия решения со стороны правоохранительных органов при отсутствии четкого нормативного регулирования заранее предугадать практически невозможно.

Поэтому вопрос трудозатрат на выполнение этих двух процессов в такой ситуации не должен становиться определяющим при решении Вашей проблемы.

Дополнительно по теме - По каким нормативам дома закрепляют за школами?

12.04.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Никакого сбоя не было. Заявления не были поданы одновременно. Должны были взять 30 человек и их взяли. Эти люди ипользовали программы автозаполнения в форме подачи заявления на сайте асурсо. У всех разное время подачи, максимальное - 4 секунды. 10 заявлений имеют время тысячных долей 1 секунды, но оно разное. На этапе, предшествуем подаче заявлений, шла антиреклама услуг программистов, обещали защиту формы от автозаполнения. Реальное время заполнения формы - от 30 секунд. 

Уже не первый год в день подачи заявления в 1 класс на сайте es.asurso.ru в определенный заранее день и время родители соревнуются в скорости набора текста в заявлении. Тех детей, у кого родители самые быстрые, принимают в школу, т.к. количество мест ограничено. В нашем случае часть родителей решили обратиться к услугам программиста, поставив остальных в заведомо неравные условия. 

Законодательство не запрещает привлекать программистов. Муниципалитет должен учитывать число потенциальных певоклассников,  проживающих на закрепленной за школой территории и, по возможности, резервировать количество мест таким образом, чтобы у всех была возможность поступить в школу по месту жительства. Если число поступающих по месту жительства больше, чем количество мест для приема - это повод направлять обращения муниципальным властям, чтобы была пересмотрена схема закрепления. либо открыли дополнительные классы, если это возможно. Что касается приема на свободные места, в этой части нет никаких гарантий. Кто первый подал заявление, с использованием любых способов - тот молодец. Конкуренция на скорость подачи заявления должна быть среди поступающих на свободные места, среди поступающих по месту жительства ее быть не должно.

Добавить комментарий

Также по теме...