Имеют ли право родители отказаться от казачьей направленности в первом классе?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В этом году мой ребенок идет в первый класс. В детском учреждении группа была казачьей направленности, но все сводилось к тому, что на какие -то праздничные мероприятия дети одевали казачью форму, участвовали в шествии на 1 мая, в  параде на 9 мая, на этом как-то направленность заканчивалась.

В школе нас обязывают покупать казачью форму у определенного производителя, как в последствии стало известно, что наши дети должны ходить в казачьей форме ежедневно, какого либо учителя по основам казачества в школе нет. Сейчас нам говорят, что каждое утро наши дети будут маршировать, ездить по каким - то православным местам, все это мы должны будем за оплачивать за свой счет, при этом пол класса дети армянской национальности. Все родители хотят отказаться от казачьей направленности, хотим чтобы дети получали образование. Можем ли подав коллективное обращение урегулировать возникшую ситуацию?

Ответ: 

В соответствии с пунктом 3 статьи 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность, а также знакомиться с содержанием образования.

Таким образом, для выяснения ситуации, связанной с включением в программу обучения предметов "казачьей направленности", в том числе и приобретение казацкой формы для посещения учебных занятий, предлагаем обратиться в приемную образовательного учреждение с просьбой об ознакомлении с правилами внутреннего учебного распорядке (или иного локального нормативного акта ОУ, определяющего требования к форме одежды для посещения школы) и учебной программой для обучающихся первого класса.

Если требования о приобретении казацкой формы и участие в обучении строевой подготовки обусловлены наличием в учебной программе факультативных и эелективных курсов, связанных с казачей службой, то по заявлению родителей (законных представителей) данные курсы могут быть исключены для посещения их обучающимися.

Если данные учебные курсы включены в учебную программу в качестве обязательных предметов региональной или муниципальной компоненты учебного плана, то в этом случе потребуется  коллективное обращение в органы управления образования муниципального образования для инициирования пересмотра содержания учебной программы. Следует отметить, что такое обращение не всегда может привести к положительным результатам, поскольку законодательство не наделяет родителей (законных представителей) обучающихся правом выбора предметов, входящих в учебную программу. Однако, при наличии массового характера несогласия с содержанием учебной программы может оказать влияния на действия ОУ по ее пересмотру в сторону исключения учебных предметов "казачьей направленности",

06.07.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий