Имеет ли право школа без согласия родителей перевести с обучения английского языка на немецкий?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте,подскажите имеет ли право школа без согласия родителей перевести с обучения английского языка на немецкий??? Учитель английского перешел в другую школу. Английский изучали во 2м классе, дочь перешла в 3й класс. о том, что нет учителя по английскому языку родителей в известность поставили только 1 сентября. Так как английский язык был введен только в прошлом году и изучался только одним классом, директор отказывается искать преподавателя для последующего его изучения мотивируя тем, чтобы перешли на немецкий и не морочили голову.законно ли это? и как этому можно противостоять? 

Ответ: 

В соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об образовании в РФ" образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и реализует образовательную программу с учетом примерных образовательных программ и действующего федерального законодательства. Примерные образовательные программы не содержат ограничений на выбор образовательным учреждением конкретного иностранного языка при преподавании предмета "иностранный язык". Таким образом, законодательство не устанавливает ограничений на выбор иностранного языка при изучении обучающимися начальной общеобразовательной школы предмета "иностранный язык".

Однако Федеральный государственный образовательный стандарт начальной общеобразовательной школы требует при реализации образовательных программ начального общего образования обеспечивать соблюдения  преемственности основных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, профессионального образования.

Полагаем, что, опираясь на этот принцип, родители (законные представители) вправе требовать сохранения "прежнего" (английского) иностранного языка.

14.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий