Имеет ли право руководство школы настаивать (без согласия ученика и  родителей) настаивать на обучении ребенка в вечерней школе?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,имеет ли право руководство школы настаивать (без согласия ученика и  родителей) настаивать на обучении ребенка в вечерней школе. Дочь пересдавала ОГЭ -аттестат не отдают ,тянут,в 10 кл. не берут ,а настаивают на обучение в вечерней школе. спасибо 

Ответ: 

Здравствуйте, Ирина!

К сожалению, в Вашем вопросе недостаточно информации, поэтому будем отталкиваться на общие требования при ответе.

Результаты ОГЭ признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам (русский язык и математика) набрал минимальное количество баллов. Если участник ОГЭ получил неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету (русский язык или математика), он повторно допускается к сдаче ГИА в текущем году в дополнительные сроки. Если участник ОГЭ при повторной сдаче в дополнительной сроки получил неудовлетворительный результат по этому предмету, он сможет пересдать ГИА не ранее 1 сентября текущего года. Участники ГИА, получившие неудовлетворительные результаты по обоим обязательным предметам, или не прошедшие ГИА, тоже смогут пересдать ГИА не ранее 1 сентября текущего года.

Из Вашего вопроса можно сделать вывод о том, что пересдача ОГЭ происходила в сентябре, поэтом на текущий момент Вы не имеете аттестата на руках.

Вопрос о дальнейших действиях учеников, не сдавших ОГЭ с первого раза, разъяснён в письме Министерстве образования и науки РФ от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования». Согласно данному документу таким ученикам предоставлена альтернатива:

-семейное образование

-профессиональное обучение (колледж)

-повторное обучение в школе по программе 9 класса.

Для повторной сдачи ОГЭ Вы, скорее всего, писали заявление в школу о прохождении обучающимся повторного обучения по программе 9 класса. В таком случае, оснований для перевода ученика в 10 класс нет. Набор в 10 класс осуществляется на основании заявления о приёме в 10 класс. Однако его можно написать только имея на руках аттестат.

Сроки выдачи аттестатов закреплены в Приказе Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов». Согласно данному документы аттестаты и приложения к ним выдаются выпускникам 9 классов на основании решения педагогического совета организации школы. Аттестаты и приложения к ним выдаются не позднее десяти дней после даты издания распорядительного акта об отчислении выпускников.

После получения аттестата учащийся может написать заявление с просьбой принять его в 10 класс, предъявив аттестат о получении основного общего образования. Письменное заявление должно быть зарегистрировано секретарем, на копии заявления поставлен входящий номер и дата. Копия заявления будет доказательством факта обращения. Единственным законным основанием для отказа в приёме будет являться отсутствие свободных мест.

На данном этапе предлагаем Вам уточнить причины затягивания сроков выдачи аттестата и состояние оформления указанных документов для его выдачи. Также напоминаем Вам, что право выбора места, где будет обучаться Ваш ребёнок, принадлежит Вам, как его законному представителю.

18.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...