
Здравствуйте! Работаю учителем с 1993 г. по настоящее время. Скажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставить в пенсионный фонд для досрочного назначения пенсии.
Начинать заниматься оформлением пенсии по старости можно уже за месяц до наступления своего дня рождения, когда гражданину исполнится количество лет, установленное для выхода на пенсию, либо в любое удобное ему время уже после обозначенного дня. Для этого потребуется посетить отделение Пенсионного фонда, располагающееся по месту жительства. При этом каких-либо ограничений и правил, касающихся сроков обращения за назначением пенсии, не существует. По закону государство должно выплатить ее в полном размере, начиная с того дня, когда у гражданина появилось право на пенсию и независимо от того, когда именно он обратился в ПФР с соответствующим заявлением.
Кроме заявления нужно предоставить следующие документы:
паспорт;
трудовую книжку (и другие документы, подтверждающие страховой стаж, например, договор с работодателем, справки и выписки из приказов и т.п.);
свидетельство СНИЛС (так называемая «зеленая карта»);
справку о среднемесячной заработной плате за любые 60 месяцев стажа (без перерывов);
документ, свидетельствующий о праве на особый порядок или льготы при получении пенсии (справка об инвалидности, нетрудоспособных членах семьи, проживание на Крайнем Севере, тяжелый характер работы и т.п.);
документы, подтверждающие факт смены ФИО, если таковая производилась;
договор с банковским учреждением, свидетельствующий об открытии специального счета, если гражданин хочет получать выплаты путем прямых переводов.
Если с чем-либо из вышеперечисленного возникают проблемы, то лучше попросить помощи у сотрудников ПФР. Они могут направить официальный запрос работодателю и в архивы, а также проконсультировать по поводу правильного оформления документов.