Допустимы ли нулевые уроки?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день,

учитель приглашает на 

нулевые уроки в 7.40 , потому что по расписанию надо 3 урока в неделю, а расписание не позволяет это сделать

можно ли отказаться. Спасибо

Ответ: 

В соответствии с пунктом 10.4. СанПиН 2.4.2.2821-10 учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.

Таким образом, занятия в упоминаемом Вами образовательном учреждении проводятся с нарушением требований санитарного законодательства, что дает основания для обращения в контролирующие органы с жалобой.

Однако, статья 34 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устнавливает, что обучающийся, его родители (законные представители) до освоения несовершеннолетним основной общеобразовательной программы имеют право выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности или направления подготовки) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (после получения основного общего образования).

В иных случаях статья 36 указанного закона обязывает обучающегося  посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия.

Значит, отказ от посещения уроков допускается в случае, если эти занятия не включены в учебный план образовательной организации на текущий учебный год.

18.12.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.