Должен ли муниципалитет выделить школьный автобус для детей из отдаленного района

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом о возможности выделения школьного автобуса для отдельного жилищного комплекса.

Наш жк официально относится к городскому поселению Одинцово. Но по факту находится примерно в 2 км от него. Школы на территории жк нет и ближайшие года не будет.

Прикреплен район по территориальному признаку к нескольким школам в самом Одинцово. Ближайшая из них находится на расстоянии 4 км. Прямого транспорта ни до одной из школ нет.

Имеем ли мы право на выделение для школьников специального школьного автобуса? Есть ли еще какие-либо варианты организации доставки детей до школы на столь дальние расстояния?

Заранее, спасибо!

Ответ: 

Обязанность организации транспортной доступности должна быть обеспечена соответствующим муниципальным образованием. 

Требования к организации муниципалитетами транспортной перевозки детей установлены законодательством, ст.40 Закона "Об образовании в РФ" и требованиями СанПин:

Статья 40. Транспортное обеспечение
1. Транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, установленных частью 2 настоящей статьи, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.
2. Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

 

В соответствии с СанПиН от 29.12.2010 № 2.4.2.2821-10  в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся общеобразовательных учреждений:

- во II и III климатических зонах для обучающихся I ступени образования составляет не более 2,0 км;
- для обучающихся II и III ступени образования - не более 4,0 км, в I климатической зоне - 1,5 и 3 км соответственно.

При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательного учреждения и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

"...Под сельской местностью понимаются сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских поселений или городских округов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Перечень таких сельских населенных пунктов и рабочих поселков на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации..."
(Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 N 151-р "Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года")

При проектировании и строительстве городских общеобразовательных организаций рекомендуется предусмотреть пешеходную доступность учреждений, расположенных:

- во II и III строительно-климатических зонах - не более 0,5 км;

- в I климатическом районе (I подзона) для обучающихся I и II ступени образования - не более 0,3 км, для обучающихся III ступени образования - не более 0,4 км;

- в I климатическом районе (II подзона) для обучающихся I и II ступени образования - не более 0,4 км, для обучающихся III ступени образования - не более 0,5 км.

В силу того, что вопрос встает об организации транспортной доступности в пределах одного городского поселения, нормы статьи 40 к данной ситуации непосредственно применить нельзя. Но, родители могут аргументировать требования к муниципалитету о выделения школьного автобуса тем, что муниципальные власти не соблюдают рекомендации СанПина.

Дополнительно по теме читайте - Кто должен платить за подвоз детей

01.03.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.