Дипломы по переподготовке могут быть с присвоением квалификации и без нее. В каком случае преподавателю университета нужен диплом по профессиональной переподготовке с присвоением квалификации?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Дипломы по переподготовке могут быть с присвоением квалификации и без нее.В каком случае преподавателю университета нужен диплом по профессиональной переподготовке с присвоением квалификации? 

Ответ: 

В соответствии с действующим законодательством (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. N 1н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования") требования к преподавателю ВУЗа о наличии указания в дипломе о профессиональной переподготовке на соответствующую квалификацию не требуются.

Однако в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 608н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования" (вступает в силу с 01 января 2017 года) к преподавателю ВУЗа предъявляются следующие требования к квалификации: высшее образование - бакалавриат, рекомендуется обучение по дополнительным профессиональным программам по профилю педагогической деятельности не реже одного раза в три года.

Таким образом, законодатель во всех случаях прохождения преподавателем ВУЗа профессиональной переподготовки рекомендует проходить переподготовку по соответствующему преподаванию профилю обучения, то есть указания в дипломе на присвоение соответствующей квалификации.

28.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Здравствуйте. Дайте ,пожалуйста, разъяснения по следующему вопросу: я имею высшее педагогическое (дошкольное) образование, два года назад закончила курсы переподготовки по программе "Специальное (дефектологическое) образование. Логопедия".Имею диплом, который предоставляет право на ведение проф.деят-ти в сфере "специального образования (логопедия)", квалификация отсутствует. После чего работала логопедом в ДОУ. Минестерская проверка этого года написала в предписании, опираясь на ЕКС, что учителя- логопеды не имеют высшего деффектологического образования, стало быть работать не могут. Что это значит? У меня же есть базовое  высшее профильное образование. Для чего тогда эти курсы переподготовки по всей стране? Буду признательна за ответ.

Добавить комментарий