Диплом переподготовки, выданный учебным центром

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый День,

Учебный центр ХХХХ имеющий лицензию на осуществление образовательной деятельности (подтверждено выпиской из реестра Рособрнадзора) проводит курс профессиональной переподготовки «Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации», по успешному прохождению которого присваивается квалификация «Учитель английского языка» и выдается диплом (образец во вложении).

Прошу Вас уточнить, является ли наличие данного диплома достаточным основанием, чтобы быть принятым на должность учителя английского языка в среднюю школу России или учреждение дополнительного образования на ту же должность? Чем это регламентируется?

Вопрос вызван тем, что потенциальный работодатель требует диплом выданный университетом или институтом, а не ООО «ХХХХ», опасаясь возможных проблем в случае проверки со стороны местного департамента образования.

Ответ: 

Статьи 21 и 31 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" допускает возможности осуществление профессиональной образовательной деятельностью организацией, не являющейся образовательной организацией, с выдачей по итогам обучения документа об образовании установленного образца. Например, ООО.

Статья 21 Указанного закона устанавливает, что образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями.

Статья 31 закона устанавливает, что  к организациям, осуществляющим обучение, относятся осуществляющие образовательную деятельность научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, и иные юридические лица.

Иные юридические лица вправе осуществлять образовательную деятельность по программам профессионального обучения, образовательным программам дошкольного образования и дополнительным образовательным программам.

Документы об образовании, выдаваемые этими организациями являются основаниями для принятия гражданина на работу по профессии, указанной в этом документе.

22.11.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий