Дети с ОВЗ

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

 Подскажите, пожалуйста, как должна проводиться оплата педагогам дополнительного образования в Доме детского  творчества, работающими с детьми ОВЗ индивидуально.  Кто должен обеспечивать необходимыми материалами для работы с такими детьми. Может ли педагог отказаться работать, если ребёнок необучаемый?

Заранее благодарю.

Ответ: 

Ответ на Ваш вопрос зависит от вида собственности юридического лица и системы оплаты труда, выбранной в организации, которая предоставляет услуги дополнительного образования.

Если образовательная организация является муниципальным образовательным учреждением, то в соответствии со статьей 144 Трудового кодекса РФ в муниципальных учреждениях система оплаты труда определяется коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Если в образовательной организации используется тарифная система оплаты труда, то в соответствии со статьей 143 ТК РФ тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

Таким образом, вопросы оплаты труда за выполнение обязанностей по оказанию образовательных услуг обучающимся с ОВЗ регулируются локальными нормативными актами (как правило, положением об оплате труда), коллективным договором и индивидуальным договором. Как правило, оплата труда за работу с обучающимися с ОВЗ производится в повышенном размере. При этом увеличение оплаты труда может производитьс путем установления повышенного оклада по сравнению с педагогами, работающими с обычными детьми или путем установления стимулирующих выплат. Поэтому определение критериев, которые бы однозначно отражали результативность работы педагога с детьми с ОВЗ – прерогатива самой образовательной организации.

Вопросы обеспечение материалами для организации обучения обучающихся с ОВЗ также относятся к компетенции самой образовательной организации. В соответсствии со статьей 35 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

То есть Вам необходимо обратиться к администрации Дома творчества с обращением за конкретизацией интересующих Вас вопросов или самостоятельно ознакомиться с локальными нормативными актами ОО (положением об оплате труда, положение об обеспечении процесса обучения учебными пособиями) и коллективным договором.

21.11.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...