Чем регулируются внутренний устав в школах РФ?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Возник спор о том, имеет ли школа право запрещать изменять свой внешний облик? Мои оппоненты по ту сторону спора, говорят, что не имеет право, так как все законы должны исходить из Конституции РФ. А я наоборот пишу, что школа имеет право на собственную регулировку, исходя из региональных законов, федерального закона "Об образовании", так далее. Так вот, почему школа имеет право на установленный внешний вид, хотя, Конституция РФ обещает свободу выражения каждому? Объясните мне и им, пожалуйста!
 

Ответ: 

Из вопроса не совсем понятно, что вы понимаете под запретом "изменять свой внешний облик", если вы имеете ввиду право школы устанавливать требования к школьной форме и внешнему виду, то действуют следующие положения законодательства:

1. Конституция определяет основные права и свободы граждан, в том числе право на получение образования, право на личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни. Все правоотношения в связи с получением образования, а также полномочия и компетенция образовательной организации, права и обязанности учащихся регулируются законом "Об образовании в РФ", который принят с целью обеспечить реализацию конституционного права на образование.

2. Чтобы понять, какие права имеет школа и какие права и обязанности есть у учащихся - нужно опираться именно на нормы закона. В частности статья 28 закона дает школе право устанавливать правила внутреннего распорядка обучающихся и утверждать локальные акты. Статья 38 дает школе право устанавливать "требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии)". В соответствии со статьей 43 учащиеся обязаны "выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности".

3. Нужно разделять понятия "школьная форма и правила ее ношения" и "требования к внешнему виду" (цвет и длина волос, пирсинг, макияж, маникюр и т.п.). По поводу первого закон высказался определенно, второй предмет споров. На практике все споры по поводу ограничений к внешнему виду решаются так. Если родители и учащиеся готовы придерживаться общей договоренности по поводу внешнего вида - это нормально. Но если кто-то против, прокуратура оспаривает чрезмерные ограничения, которые вводит школа. 

4. Прокуратура при этом руководствуется тем, что каждый имеет конституционного право на получение бесплатного и доступного образования и ограничивать его из-за того, что ученик покрасил волосы или носит дреды нельзя. Ограничения конституционных прав возможны в случаях, которые прямо оговорены в федеральном законе. Про требования к внешнему виду в законе ничего не говорится - значит ограничения не законны. 

23.03.2019
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 4