Аттестат и ЕГЭ

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Я родился, живу в Москве. К сожалению, инвалид 1-ой  группы - у меня онкология. Сын заканчивает 11-й класс.

Если бы не ленился-учился бы на четверки. Жена занимается мной и работает. Сын много болел во втором полугодии, но дома занимался с репетиторами. Базовые ЕГЭ пишет очень хорошо. Может быть у него в школе конфликты , мы только сегодня узнали, что его допускают до ЕГЭ, но в аттестате по математике будет двойка. Он ходит каждый день в школу, пишет работы, а учительница говорит, что не собирается их проверять, у нё нет времени, пусть он сдает ЕГЭ, а потом приходит пересдавать оценки в аттестате 22 августа. Это возможно? 

Ответ: 

Здравствуйте, Игорь!

Наличие «двойки» за год хотя бы по одному учебному предмету является основанием для не допуска к ЕГЭ. Это закреплено в п. 9 «Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», утверждённого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400.

Годовые оценки — это результаты промежуточной аттестации. Получение «двойки» за год означает появление академической задолженности у учащегося. В указанной выше норме закреплено, что к ЕГЭ допускаются только учащиеся, не имеющие академической задолженности.

Поэтому предполагаем, что Вы располагаете неточной информацией. Вероятно, учитель по математике «авансом» поставила Вашему сыну «тройку» для того, чтобы он имел возможность сдать ЕГЭ. При этом поставила ему условие, что он летом исправит все необходимые оценки для того, чтобы выходила годовая «тройка». Если бы ему действительно поставили «двойку» за год, то он просто не попал бы в списки сдающих ЕГЭ.

В случае, если годовая «двойка» всё-таки будет поставлена, и Ваш сын не будет допущен к ЕГЭ, администрация школы должна создать условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Для этого ему должно быть предоставлено 2 попытки сдать академическую задолженность (исправить оценку). В первый раз предмет сдаётся учителю, а второй — комиссии. Сроки пересдачи должны быть определены в соответствующем положении на сайте школы.

Вопросы прохождения промежуточной аттестации и ликвидации академической задолженности освещены в ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

20.05.2016
Отвечает: 
Ольга Ведерникова

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...