Администрация школы просит родителей приобрести расходные материалы в школу для проведения ГИА

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Администрация школы обратилась к классным руководителям, а те - к родителям учащихся 9 и 11 классов с требованием предоставить от класса по 8 дисков, 1 пачке А4,8 тетрадей в клетку 18 листов и 8 в линию, 30 конвертов А4.Все это на проведение ГИА и ЕГЭ. Администрация нашей школы со слезами на глазах объясняет,что это требование Отдела Образования от школы и на то есть телефонограмма,но на школьном счету нет средств и купить не за что,а сотрудники школы и так все время покупают бумагу для работы за свой счет и заправляют принтеры (и это чистая правда). Как нам противостоять таким правонарушениям? Ведь следующим шагом будет - сбор денег от родителей на ремонт,покупка печатных тетрадей в начальную школу и т.д.. У нас директор и завуч молодые,любят свою работу,но не знают как справляться с давлением учредителя и отдела образования. Вы уже помогали нам советом. На Вас надежда! Как Совет родителей может прекратить это безобразие, в соответствии  с законодательством не подставляя администрацию школы.

Ответ: 

К ситуации, которую вы описали, можно относиться двояко.

С одной стороны, у школы есть Фонд материального обеспечения (ФМО) и предписанные законом обязательства обеспечить необходимые материально-технические условия для осуществления образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС.

Если школа является пунктом проведения экзамена, какая-то часть расходов ей может быть компенсирована за счет субсидии. Таким школам в государственное задание включается государственная работа «Организация процедуры проведения государственной итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования». На выполнение гос.работы выделяется дополнительная субсидия. Расходование средств субсидии осуществляется в соответствии с утвержденной сметой (закупка питьевой воды, оплата дополнительно расходуемого электричества и т.д.). Во всяком случае, в ряде регионов вопрос обеспечения ППЭ решается именно так.

Строго говоря Органы управления образования не могли предписать школам организовать сбор на проведение ГИА с родителей, так как это является нарушением. Школам может быть сообщено, что дополнительного финансирования на указанные цели нет, предложить обеспечить расходы самостоятельно и рекомендовать обратиться к родителям за содействием. Но вообще-то школа обязана выделять средства на подобные расходы из ФМО, и корень проблемы в данной ситуации не "давление управления образования", которые правомерно требуют от школ обеспечить выпускников всем необходимым, проблема в отсутствии у школы средств на счете.

Школа, конечно, вправе обращаться к родителям с просьбой. Но эти взносы могут иметь только добровольный характер, родители каждый индивидуально, или сообща целым классом имеют право отказаться собирать деньги на указанные нужды. В этом случае администрация школы должна будет обеспечить учащихся всем необходимым в любом случае.

Данную проблему нужно решать не во вне, а на уровне школы. Если вы будете жаловаться на то, что школа собирает средства по подготовку к ГИА, или что школу заставляют это делать, администрацию школы накажут, так как это является нарушением. Поскольку администрация не выделяет положенные средства, а собирает их с родителей.

Есть три варианта действий по решению проблемы:

1. В силу того, что по всей видимости речь идет о небольшой сумме, пойти навстречу администрации школы и просто собрать предложенные средства.

2. Опять таки, в силу того, что речь идет о небольшой сумме, отказаться собирать средства, рассчитывая что на такую малость школа может изыскать средства самостоятельно.

3. Подойти к вопросу основательно, затребовать от администрации школы подробный отчет, с тем чтобы прояснить, по каким причинам школе систематически не хватает средств на текущие расходы. Каков масштаб этой проблемы. Это может быть связано с несколькими причинами - форс-мажор в виде непредвиденных расходов в текущем году (крупные незапланированные расходы - покупка мебели, ремонт и т.п.), это может быть связано с неэффективным управлением ресурсами. Также причина нехватки средств может быть связана с тем, администрация школы пытается обеспечить более комфортные условия обучения, выше чем гарантированные минимально достаточные. Родители же часто принимают комфортные условия как должное. При этом не учитывают, что объема финансирования может быть объективно недостаточно для функционирования техники и приобретения удобной мебели и т.п. Поэтому обеспечение действительно комфортных условий обучения как правило невозможно без поддержки родителей. Совет родителей может попробовать разобраться в ситуации, если средства школы тратятся эффективно и их не хватает по объективным причинам, в этом случае более уместным будет оказать школе необходимую поддержку.

 

14.05.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Здравствуйте!

1-Школа не является пунктом проведения экзамена;

2-Подскажите пожалуста каким образом должны собираться и расходоваться благотворительные средства?У нас это происходит сбором наличности и передачи из рук в руки.Рачетного счета нет.

3-Весь корень проблемы в том,что родители(не все конечно,но значительная их часть)готовы оказывать благотворительную помощь школе,но только там и на то,на что НЕ выделяются из бюджета.Помогите нам разобраться именно в этом вопросе.Как определить : не используют ли нашу родительскую любовь и искреннее желание помочь ,для прикрытия каких-либо хищений бюджетных средств и финансовых махинаций?

Заранее спасибо

Родители имеют право ставить вопрос о прозрачности и контроле за расходованием, прежде всего тех средств, которые были переданы школе в качестве благотворительных пожертвований. Школа обязана отчитаться о целевом расходовании благотворительных средств. То есть предоставить отчет о том, сколько благотворительных средств поступило, сколько и на что потрачено.

В этой части могут возникнуть следующие сложности. Насколько четко благотворитель обозначил цели использования своего пожертвования. Если оно было передано "на нужды школы", то школа могла направить на  покрытие любых текущих расходов. 

Родители могут контролировать расходование средств только на основании той информации, которая предоставлена школой или опубликована в публичных источниках. Права знакомиться с бухгалтерской документацией у родителей нет. 
Так, школа обязана публиковать ежегодно план финансово-хозяйственной деятельности и отчетность. Эти документы по закону должны быть доступны на сайте школы и на сайте http://bus.gov.ru/. Из этой отчетности можно узнать, какой объем средств поступил из каких источников и на какие статьи расходов были направлены средства.

Если благотворительные средства вносятся на счет школы, родители могут проверить их расходование только со слов администрации школы. Реальную проверку финансовой документации и сделать обоснованный вывод о наличии или отсутствии каких-либо финансовых махинаций могут только контрольно-надзорные органы, например прокуратура. Результаты всех проверок также должны быть доступны на указанном выше сайте и сайте школы.

Как правило, когда школа говорит о нехватке ресурсов, речь не идет о финансовых махинациях, а ресурсов действительно недостаточно. Но выводы о том, так ли это и в какой степени можно доверять администрации школы, родители могут делать по косвенным данным - какие суммы приблизительно собирает школа с родителей, каков объем финансирования (эту информацию можно получить из плана финансово-хозайственной деятельности), что было приобретено в школе за последнее время.

Обычно школе не хватает средств именно на текущие нужды. Несмотря на то, что школе выделяются средства из бюджета как раз на текущие нужны, в данном случае покрытие части текущих расходов за счет родительских пожертвований не может считаться нарушением, поскольку "текущие нужды" понятие очень растяжимое. Для школы это налоги, коммунальные расходы, услуги охраны и уборки, оплата повышения квалификации учителей, приобретение и ремонт мебели, расходных материалов, любые работы по аутсорсингу. ФМО на все статьи расходов не хватает, чтобы купить мебель - приходится копить несколько лет, либо направить учителей на повышение квалификации и уйти в минус. 

Конкретные решения зависят от того, насколько возможно выстроить доверительные отношения с администрацией школы. Если директор идет на контакт и открывает информацию, делится текущими проблемами и готов объяснить расходы, вы можете попробовать договориться о предоставлении систематической отчетности в том объеме, который вам необходим. Если у вас есть обоснованные сомнения и подозрения, вы можете поставить вопрос о том, чтобы все благотворительные пожертвования шли строго через фонд, созданный родителями. Это позволит родителям, во-первых, затребовать каждый раз обоснование расходов, на которые школа запрашивает помощь, во-вторных, право контролировать целевое расходование  средств. 

Вопрос о том, каким образом должны собираться и расходоваться благотворительные средства описан в разъяснениях, которые доступны по ссылкам: 

http://usperm.ru/content/trebovaniya-k-sboru-dobrovolnyh-pozhertvovaniy-na-nuzhdy-shkoly (Требования к сбору добровольных пожертвований на нужды школы)

http://usperm.ru/clarify/vybiraem-sposob-sbora-denezhnyh-sredstv-pozhertvovaniy (Выбираем способ сбора денежных средств (пожертвований))

http://usperm.ru/clarify/kak-organizovat-ispolzovanie-sobrannyh-denezhnyh-sredstv (Как организовать использование собранных денежных средств)

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.