Адаптированное обучение

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! Моему сыну, ученику 7 класса (не умственно отсталый) предложили обучаться по адаптированной программе. Сколько всего видов этой программы, какую аттестация проходят, какие документы получают по окончании школы? 

Ответ: 

Действующее законодательство не предполагает деление общеобразовательных программ на виды. Однако ранее деление образовательных программ было на 8 видов в зависимости от характера и типа отклонения ребенка от обычного развития, а также обучающие программы, которые не предполагали достижения показателей, указанных образоваательных стандартах, а лишь формирование общих навыков поведения в современном обществе для детей с физическим нарушением интеллектуального развития.

Существующие адаптированные образовательные программы также как и обычные программы направлены на достижение показателей обучения, установленных ФГОС. Различие между ними в методах достижения этих показателей в зависимости от особенностей ограничения здоровья обучающихся (например, с нарушением зрения или слуха). Лица, освоившие эти программы на основании статьи 59 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" также допускаются к сдаче ОГЭ или ЕГЭ с выдачей в случае успешной сдачи документа об образовании установленного образца. 

Следует отметить, что Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" допускает удлинения срока обучения по таким программам на срок не более одного года.

Различие при сдаче ОГЭ или ЕГЭ (например, Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. N 1400) у таких детей заключается в формах прохождения аттестации, которые устанавливаются образовательным учреждением с учетом рекомендаций ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии).

12.12.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий