Решение № 2-676/2015 2-676/2015~М-674/2015 М-674/2015 от 30 декабря 2015 г. по делу № 2-676/2015 Городской суд г. Дагестанские Огни (Республика Дагестан)

Версия для печатиВерсия для печати

Суд признал не  несоответствующими закону и не порождающими правовых последствий пунктов Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся, в которых установлены требования не только к одежде обучающихся, но и к стрижкам и прическам, маникюру, украшениям, размерам сумок, поскольку это выходит за пределы полномочий образовательной организации.

Дело № 2- 676/15 г. 

 

Р Е Ш Е Н И Е



Именем Российской Федерации

30 декабря 2015 г. г. Дагестанские Огни

Городской суд г. Дагестанские Огни Республики Дагестан в составе:

председательствующего- судьи Абдуллаева Р.Ф., 

при секретаре Юсуфове Т.М., 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Дагестанские Огни Назирова Н.М. к администрации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» (далее МБОУ СОШ№8) городского округа «город Дагестанские Огни» разработать и принять локальный нормативный акт «Положение о единых требованиях к одежде обучающихся» с указанием запрета на ношение головных уборов в помещении МБОУ «СОШ №8» городского округа «город Дагестанские Огни», 

с участием старшего помощника прокурора г.Дагестанские Огни Абдулкеримова Н.А. и представителя ответчика – директора МБОУ СОШ №8» городского округа «город Дагестанские Огни» Куджаевой М.Ш., 
 

У С Т А Н О В И Л:



Прокурор г.Дагестанские Огни Назиров М.Н. обратился в городской суд г.Дагестанские Огни с иском к администрации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» (далее МБОУ СОШ №8) городского округа «город Дагестанские Огни» разработать и принять локальный нормативный акт «Положение о единых требованиях к одежде обучающихся» с указанием запрета на ношение головных уборов в помещении МБОУ «СОШ №8» городского округа «город Дагестанские Огни».

Исковые требования мотивированны тем, что в ходе проверки соблюдения требований законодательства об образовании в части установления запрета ношения головных уборов в помещениях образовательных организаций было установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 №273-ФЗ, администрацией МБОУ «СОШ №8» городского округа «город Дагестанские Огни» не разработано и не принято Положение о единых требованиях к одежде обучающихся.

Согласно ч.1 ст. 38 Федерального закона №273 –ФЗ, требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, и правил ее ношения вправе самостоятельно устанавливать образовательная организация с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, представительного органа родителей этой организации, и обучающихся в ней. 

Согласно ч.2 ст. 38 вышеуказанного закона, в отношении государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, указано, что они устанавливают требования к школьной форме в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными органами государственной власти субъектов Российской Федерации». 

Таким образом, федеральный законодатель, предоставив субъектам Российской Федерации полномочия по правовому регулированию вопроса о требованиях к школьной одежде в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, каких-либо ограничений их компетенций не предусмотрел. 

Установление требований к школьной форме необходимо для формирования у школьников чувств принадлежности к общеобразовательной организации, для повышения психологического настроя учеников на учебу, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепления сплоченности и дисциплины, а также обеспечения учащихся удобной и эстетичной одеждой, которая должна соответствовать как санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (2.4.7. Гигиена детей и подростков. 1.1Гигиена. Токсикология. Гигиенические требования к одежде для детей., подростков, и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам изделий, контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003г. №5), так и погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письме от 09.11.2012 №01/12662-12-23 отметила, что ношение детьми и подростками головных уборов в помещении образовательных учреждений во время учебных занятий и занятий физкультурой, не сопряженному по своей функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата, является причиной различных заболеваний, а школьная форма – залогом сохранения здоровья учащихся. 

В модельном нормативно правовом акте субъекта Российской Федерации об установлении требований к школьной форме, направленном Министерством образования и науки Российской Федерации письмом от 28.03.2013 г. №дл-65/08 руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для использования, обращено внимание на то обстоятельство, что внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носит светский характер. При этом пояснено, что обязательность ношения школьной формы, как правило, закрепляется в Уставе образовательной организации, а требования к одежде оформляется отдельным локальным актом «Положением о единых требованиях к одежде обучающихся» 

На основании указанного модельного нормативного правового акта Правительством Республики Дагестан издано Постановление №303 от 11.07.2013 «Об утверждении единых требований к школьной одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Республике Дагестан». Пунктом 7 Приложения к указанному постановлению также предусмотрено, что требования к одежде обучающихся и обязанность ее ношения устанавливаются нормативным актом общеобразовательной организации. Кроме того, п.8 установлено, что внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. 

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор в праве обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Категория лиц, чьи интересы затрагивает настоящее исковое заявление, непостоянно и персонально изменчива, поэтому исковое заявление направляется в интересах неопределенного круга лиц. 

В судебном заседании старший помощник прокурора г. Дагестанские Огни Абдулкеримов Н.А. поддержал исковое заявление и просил его удовлетворить.

Представитель ответчика – директор МБОУ СОШ №8» городского округа «город Дагестанские Огни» Куджаева М.Ш. исковые требования прокурора гор. Дагестанские Огни признала в полном объеме, а также пояснила, что МБОУ СОШ №8 городского округа «город Дагестанские Огни» устранит данные нарушения и примет локальный нормативный акт, где будут отражены требования прокурора изложенные в исковом заявлении. 

Выслушав доводы ст. помощника прокурора г.Дагестанские Огни Абдулкеримова Н.А. и представителя ответчика – директора МБОУ «СОШ №8» городского округа «город Дагестанские Огни» Куджаевой М.Ш., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ч.1 ст. 38 Федерального закона №273 –ФЗ, требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, и правил ее ношения вправе самостоятельно устанавливать образовательная организация с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, представительного органа родителей этой организации, и обучающихся в ней. 

Согласно ч.2 ст. 38 Федерального закона №273 –ФЗ, в отношении государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, указано, что они устанавливают требования к школьной форме в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными органами государственной власти субъектов Российской Федерации». 

Судом установлено, что на момент проверки прокуратурой гор. Дагестанские Огни руководством МБОУ «СОШ №8» городского округа «город Дагестанские Огни» в нарушение требований ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ не разработано и не принято Положение о единых требованиях к одежде обучающихся. 

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч.3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. 

В соответствии с абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признание иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая, что признание иска представителем ответчика директором МБОУ «СОШ №8» городского округа «город Дагестанские Огни» Куджаевой М.Ш. сделано добровольно, а также данный отказ не противоречит закону и не нарушают права и законные интересы других лиц, в связи с чем суд считает необходимым принять данное признание иска судом, а исковые требования прокурора г.Дагестанские Огни – подлежащими удовлетворению. 

На основании изложенного, руководствуясь, ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд 
 

РЕШИЛ:



Исковые требования прокурора г.Дагестанские Огни удовлетворить. 

Обязать Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» городского округа «город Дагестанские Огни» разработать и принять локальный нормативный акт «Положение о единых требованиях к одежде обучающихся» с указанием запрета на ношение головных уборов в помешении Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №8» городского округа «город Дагестанские Огни. 

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Дагестан в апелляционном порядке в течении одного месяца через городской суд города Дагестанские Огни со дня вынесения решения в окончательной форме. 

В окончательной форме решение принято 30.12.2015 г. 

Председательствующий Абдуллаев Р.Ф.