Зачисление в 11 класс российской школы после обучения за рубежом (Туркменистан)

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Вся наша семья имеет двойное гражданство (Россия и Туркменистан). До июня 2018года мы постоянно проживали на территории Туркменистана в г.Ашхабаде, соответственно дети получали образование в русском классе общеобразовательной школы по программе обязательного среднего образования Туркменистана. Мы прибыли на постоянное место жительство в РФ, г.Москва. У нас здесь имеется жилье, постоянная регистрация в Ново-Переделкинском районе. Сын, Галустян Глеб, переходит в 11 класс, дочь, Галустян Полина, в 7 класс. Обращаясь в школы по месту жительства с младшим ребенком проблемы не видят и готовы взять в школу, а вот со старшим пока неясно. Мы предоставляем личное дело ребенка за 10 лет обучения, где перечилены предметы и оценки за каждый год обучения. Но нас просят предоставить аттестат о 9-летнем обучении. В Туркменистане такого документа вообще не существует, так как там для всех обязательное 11-летние образование, и соответственно никакого документа после 9 класса не выдают.

Какой документ необходимо предоставить в школу, чтобы нас приняли в 11 класс, а в следующем году чтобы не возникло проблем с получением аттестата, без наличия аттестата 9-летнего образования.

Прошу Вас с пониманием отнестись к нашей проблемы и проконсультировать, какие нормативные документы необходимо использовать в нашем случае и какие подтверждающие документы запросить в министерство образования Туркменистана, либо дополнительно сделать запрос в школу г.Ашхабада, где ранее обучались дети, на получение академической справки.

Ответ: 

В соответствии с частью 13 статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: 

«документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

В соответствии с частью 1 статьи 107 Закона признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации.

Между Россией и Туркменистаном действует международное соглашение о взаимном признании документов государственного образца об образовании, подписанное в 2009 году. В нем говорится: 

Аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности обучения на данном уровне образования не менее 9 лет, признается в Российской Федерации в качестве документа, дающего право на продолжение обучения по образовательным программам среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Однако, поскольку аттестата по окончании 9 классов в Туркменистане в настоящее время не выдают - международный договор применить не представляется возможным. Для поступления в 10 - 11 класс российской школы необходимо подтвердить освоение образовательных программ за 9 классов.

Поскольку Ваше образование не попадает под действие международного договора о взаимном признании, то оно не признается на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания на основании частей 4 – 11 статьи 107 Закона в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве.

Для поступления в 11 классе необходимо обратиться в Рособрнадзор и пройти процедуру признания уровня полученного образования. Заявление можно подать через портал Госуслуг. Дополнительно можно протчитать по ссылке - Признание иностранного образования и иностранной квалификации.

Вопрос на межгосударственном уровне может быть решен путем внесения изменений в международное соглашение, эти изменения может инициировать Министерство просвещения. 

03.07.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...