Как отказаться от обучения по адаптированной образовательной программе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мой сын в 2015 году был переведен школой на адаптированную образовательную программу без моего заявления. Могу ли я сейчас перевести его на обычную программу? Как это сделать? На основании каких законов? Школа категорически отказывает в переводе.

Ответ: 

В соответствии пп. 1 п. 3 статьи 44 Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ родители (законные представители) обучающегося вправе выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, на основании Вашего письменного заявления поданного через приемную образовательного учреждения администрация ОУ обязана организовать обучение Вашего сына по общей программе получения основного общего образования. В случае уклонения от выполнения данной обязанности следует направлять жалобу в прокуратуру по месту нахождения ОУ с требованием принять меры по защите Ваших прав и прав Вашего ребёнка на выбор формы получения образования.

Рекомендуем все ваши обращения направлять официально в письменном виде, так как общения с администрацией в астной форме не несет правовых последствий, устные отказы также затруднительно обжаловать. Довольно часто в ответ на письменное обращение школа предпринимает действия в соответствии с законом, независимо от того, что говорилось устно.

28.05.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...