Может ли педагог, имеющий судимость, работать в образовательной организации?

Версия для печатиВерсия для печати

Для руководителей, самих педагогов и лиц, планирующих карьеру педагога, судимость или уголовное преследование, не завершившееся решением суда о признании невиновности, означает фактический запрет на возможность допуска к педагогической деятельности.

То есть, принимая решение об увольнении, администрация учреждения должна опираться на следующие ключевые обстоятельства:

  • Когда именно сотрудник подвергался уголовному преследованию?
  • До января 2011 года увольнение по новым основаниям в ст. 331 Трудового кодекса будет необоснованным, так как закон обратной силы не имеет.
  • Был ли сотрудник признан виновным приговором суда, имеет ли он судимость?

Наложение ответственности на педагога в форме увольнения при отсутствии приговора суда не соответствует статье 49 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Поэтому увольнение педагога, в отношении которого уголовное преследование было прекращено без установления его вины в судебном порядке, следует считать незаконным и обжаловать такое увольнение в судебном порядке.

Также прокуратура или инспекция по труду может привлечь руководителя к административной ответственности, если выявит, что работает педагог, имеющий судимость по определенным статьям (нарушение законодательства о труде для должностных лиц - от 1 до 5 тыс. рублей, ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Статья 331 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.