
Проект "Созидая радугу" полазненской средней общеобразовательной школы №3
Цель проекта – создание системы творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей сирот и находящихся под опекой в летний период через учреждения образования и культуры.
Постановка проблемы
Полазна – поселок городского типа Полазненского городского поселения Добрянского муниципального района Пермского края. Население составляет – 14190 человек, 3300 из них – дети, в том числе школьники – 1657. На территории данного поселения проживает 71 ребенок-инвалид, 35- сироты и опекаемые. В возрасте 9-18 лет всего 87 человек: 50 – дети-инвалиды, 31 – дети сироты и опекаемые, 6 человек - дети с нарушением опорно-двигательного аппарата (лежачие).
На территории поселка расположено две средних общеобразовательных школы, четыре детских сада, Детская Музыкальная школа, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, Дворец культуры и спорта. Все детские учреждения расположены в центре поселка, что является хорошим условием для сотрудничества.
Чем бы ни занимался в своей жизни особый ребенок, какие бы физические, интеллектуальные или психические ограничения ни довлели в его судьбе - он заслуживает достойного существования и способен к полноценной самореализации, если окружающий его мир признает возможности творческой реабилитации. В культуре, ориентированной на индивидуальные ценности, главной целью работы с особыми детьми является раскрытие скрытого потенциала личности.
Естественная тяга к художественному самовыражению, к игровому освоению мира, к творческому общению является базой реабилитационной деятельности. Поощрение участия особых детей в эстетической деятельности на уровне арттерапевтических занятий, художественной самодеятельности, специализированного и профессионального обучения само по себе является предпосылкой их душевного и физического развития.
Важнейшими условиями развития креативных способностей ребенка является регулярность творческих занятий и востребованность результатов творчества со стороны общества.
Не все дети с ограниченными возможностями здоровья могут найти себе занятия по интересам, тем более бесплатно. Большинство из них, в силу своего заболевания, не могут вести полноценную жизнь и, зачастую, ограничения определяются не только физическими недостатками. Незначительное количество детей-инвалидов посещают учебные заведения дополнительного образования, кружки и секции. Многие испытывают проблемы в общении со сверстниками, не могут проявить свои способности, свою индивидуальность.
В ходе реализации проекта специалисты-волонтеры помогут раскрыть их таланты посредством специальных занятий в студии творческой реабилитации. Проект «Созидая радугу» поможет детям повысить свою самооценку и более уверенно чувствовать себя на рынке труда в будущем.
Цель проекта – создание системы творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей сирот и находящихся под опекой в летний период через учреждения образования и культуры.
Задачи проекта
- Проведение исследований и мониторинг проблем детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот, опекаемых.
- Разработка серии игровых реабилитирующих программ психотерапевтического характера: библиотерапия, изотерапия, музыкотерапия, игротерапия, сказкотерапия, глинотерапия и др.
- Создание благоприятных условий для вовлечения детей-инвалидов, их семей в занятия творческой деятельностью на основе применения инновационных методик и развития игровой среды
- Формирование групп детей по интересам. Организация летних оздоровительных отрядов. Выявление творческих и интеллектуальных способностей детей.
- Привлечение педагогов, психологов, узких специалистов детских учреждений, а также волонтеров для реализации проекта.
- Приобщение родителей больных детей к участию в проекте. Проведение тренингов по проблемам инвалидности.
- Организация психотерапевтической помощи лежачим инвалидам на дому.
- Адресная помощь и содействие одаренным детям-инвалидам.
- Проведение фестиваля детского творчества «Я могу все».
- Взаимодействие с организациями, осуществляющими социальную защиту особых детей
- Привлечение внимания местных органов власти, бизнеса и СМИ к проблемам детей инвалидов.