Опыт работы Управляющего совета школы №12 с углубленным изучением немецкого языка

Версия для печатиВерсия для печати

Особенности работы Управляющего совета в период проведения капитального ремонта школы

Управляющий совет школы №12 в том виде, в котором он действует по настоящее время, был сформирован в период, когда наших детей выселили из родного здания школы в связи с  необходимостью проведения капитального ремонта. Родители первоначально выступили против решения Департамента, затем приняли участие в целой серии переговоров и согласований. Членам Управляющего совета пришлось параллельно решать массу задач: как отстоять здание школы, обеспечить сохранность имущества, обустроить детей и учителей на новом месте, без ущерба для образовательного процесса (а перевод в другие школы происходил посреди учебного года), максимально ускорить процесс подготовки здания школы к ремонту. В этот период постоянно проходили встречи представителей Управляющего совета и администрации школы с Департаментом образования и другими ответственными чиновниками, нужно было принимать много принципиальных решений, поэтому собрания Управляющего совета проходили очень часто.

Главное для нас было, не потерять  коллектив учителей. Уникальных учителей нашей школы и детей, каждый из которых  тоже для нас дорог. Не секрет, что когда школа входит в период нестабильности, а именно таким периодом является период капитального ремонта, некоторые из родителей забирают своих детей в другие школы. Также, некоторые учителя могут не поверить в то, что школа когда-то вернется в свое здание, а если вернется, то сохранит ли она свой статус? Поэтому важно было убедить учителей остаться и учить наших детей.

Особенно важно было успокоить панические настроения родителей на предмет дальнейшей судьбы школы. Для этого нам нужно было понимать самим, что будет со школой, и как будет проходить подготовка к ремонту, на какие площадки мы будем выведены, на какой срок, когда вернемся, и в каком состоянии. Эти все моменты мы обговорили с руководством Департамента образования, и как итог, Департамент пошел нам навстречу в тех рекомендациях, которые Управляющий совет, согласно своему статусу, имел право выдвинуть. Например, во-первых, мы настаивали на смене руководства школы, во-вторых, мы попросили передать школе функции заказчика в тех муниципальных контрактах, которые в дальнейшем школа заключила с подрядчиками на проектирование и ремонт. И, в-третьих, мы заключили трехсторонний сетевой график подготовки школы к ремонту, под которым подписались, со стороны департамента его начальник Людмила Анатольевна Гаджиева, со стороны администрации  школы вновь назначенный директор Елена Михайловна Ракинцева и со стороны Управляющего совета – Исаев Максим Борисович. В дальнейшем мы отслеживали ход подготовки к ремонту уже по этому графику.

После того, как был составлен совместный с администрацией города Перми рабочий график, Управляющий совет перешел с «чрезвычайного режима» на рабочий, собрания стали проводиться в плановом порядке - один раз в месяц, а также, по мере необходимости – для решения срочных вопросов.

Для того, чтобы информировать родителей о ходе исполнения графика, Управляющий совет по своей исключительной инициативе стал выпускать информационные листки. Они выпускались более или менее регулярно и в настоящий момент с первого выпуска уже имеется двадцатый выпуск этих информационных листков, за 2 года. За это время мы информировали регулярно родителей о ходе дел в школе, о том, какие вопросы рассматриваются Управляющим советом, и вывешивали эти листки как в печатном виде на тех площадках, где учатся наши дети, так в электронном виде на школьном сайте.

Можно считать, что задачи были достаточно успешно решены. Количество переменного состава нашей школы, т.е. учащихся, за последние два года, то есть за период временного пребывания в зданиях других школ, увеличился.

Когда перед школой встала задача проведения капитального ремонта, члены Управляющего совета столкнулись с целой чередой задач, для решения которых очень не хватало специальных знаний и информации. Например, была нужна независимая экспертная оценка готовности здания школы к капитальному ремонту. И здесь нам охотно помогали не только родители, имеющие таковые знания, но и просто сочувствующие граждане г. Перми. Они обращались к нам, предлагали свою помощь, и мы никогда от этой помощи не отказывались. Это была помощь как инженерная, так и юридическая. Мы благодарны всем горожанам, которые нам помогли в этом вопросе.

Структура и задачи Управляющего совета

Исходя из специфики задач, которые встали перед школой в связи с подготовкой к ремонту и временным размещением в зданиях других школ, в составе Управляющего совета было создании четыре рабочих группы:

  • группа по капитальному ремонту,
  • группа по организации учебного процесса,
  • финансово-юридическая группа,
  • группа по благоустройству и оформлению помещений в принимающих школах.

По мере необходимости создавались и создаются временные рабочие группы для решения отдельных задач. Например, в филиале школы № 96, где учатся дети начальных классов, нас не устраивал микроклимат, создаваемый повышенной влажностью, исходящей из подвала. Подвалами ведает управляющая компания, воздействовать на нее можно через администрацию города. Управляющий совет своим решением выделил рабочую группу, которая обратилась в администрацию Перми в управляющую компанию по решению этого вопроса. Управляющая компания произвела соответствующие ремонтные работы, и дело сдвинулось с мертвой точки -  сейчас микроклимат улучшился.

Решение задачи освещения пришкольной территории

В школе № 134 нас изначально очень не устраивало отсутствие ограждения и освещения, как предписано СанПиНами. Школа №134 и без того находится в отдалении от центральных дорог и улиц. Да еще и территория школы совершено не освещена. После окончания уроков второй смены дети, выходя на улицу, оказываются в потемках пришкольной территории. Вопрос об освещении был поставлен Управляющим советом сразу, как только учащиеся школы №12 начали обучаться в здании №134. Мы стали требовать нормальных условий обучения для наших детей, для этого обратились в соответствующие инстанции. Некоторые сдвиги в этом направлении уже достигнуты. Например, школу №134 включили в муниципальную программу «Светлый город», школьную территорию оборудовали столбовыми светильниками. Сейчас мы добиваемся того, чтобы эти светильники еще и заработали.

Как наладить коммуникацию с родителями

На сегодняшний день одна из актуальных задач - обеспечение коммуникации между родителями и Управляющим советом. Неудобство образовательного процесса в настоящий момент заключается в том,  что школа рассредоточена на двух площадках: начальное звено находится в филиале школы №96, а основное и старшее звено в здании школы №134.  И коммуникация между этими площадками оставляет желать лучшего. Также остается проблемной связь между Управляющим советом и непосредственно родительской общественностью классов. Чтобы облегчить коммуникацию, наш Управляющий совет стремится к тому, чтобы в него входило по одному человеку от родителей из каждого класса. Перед членами Управляющего совета специально ставится задача, чтобы они не просто присутствовали в качестве слушателей на собраниях, а доносили ту информацию и те решения, которые принимает Совет, до родителей в своих классах. Чтобы в вакууме информации не рождались слухи и домыслы, и на их основе какое-то недопонимание.

При содействии Управляющего совета была разработана обновленная версия школьного сайта, вся информация о решениях совета размещается на этом сайте. Эту же задачу мы стремимся решить через распространение информационных листков Управляющего совета. Но, во-первых, их далеко не все родители читают, не смотря на то, что мы их вывешиваем на доске информации. И, во-вторых, родители не все, особенно бабушки, пользуются школьным сайтом. Отдельные информационные листки специально тиражируются и распространяются классными руководителями на родительских собраниях, но и тут есть проблема – не все родители посещают родительские собрания.

Я считаю, что на сегодняшний день проблема связи между тем, что обсуждается в Управляющем совете и тем, как доносится эта информация до родителей, которые в совет не входят, остается не решенной.

Строительство спортивного зала

Особенность проекта нашей школы заключается в том, что она была спроектирована и построена более 50 лет назад, при Сталине. В то время не отводилось должного внимания наличию полноценного спортивного зала. Поэтому наши дети все это время вынуждены были заниматься в спортивном зальчике, созданном путем объединения 2 классных комнат. Естественно, это не соответствует современным правилам и нормам. Мы вынуждены были обратиться в Департамент образования, а через него в администрацию г. Перми о выделении дополнительного транша школе на проектирование и строительство пристроя к нашей школе. С одной стороны, Департамент пошел навстречу нам, с другой, это было непременным условием независимой государственной экспертизы, которая утверждала проектно-сметную документацию капитального ремонта нашей школы: «утверждение будет только при том условии, когда к школе будет пристроен полноценный спортивный зал». На настоящий момент мы заключили договор с той самой проектной организацией, которая изготавливала для нас проектно-сметную документацию о привязке проекта  типового спортивного зала к зданию нашей школы с учетом особенностей территории нашей школы. В результате, во дворе школы появится пристрой, где будет размещен спортивный зал, актовый зал, мастерские. И этот пристрой будет соединен теплым переходом на уровне второго этажа с основным зданием школы.  Однако, сложность заключается в том, что необходимая сумма для этого проекта пока нашей школе не выделена. Мы надеемся, что она будет также выделена, как была выделена сумма на капитальный ремонт.

Опыт конфронтации и сотрудничества с органами управления образованием

Взаимодействие с Департаментом образования нельзя охарактеризовать однозначно. Его можно поделить на два этапа. Сначала был этап противостояния. Когда действительно было непонимание, неприятие  чужой точки зрения. Со стороны департамента было желание продавить свое решение без учета мнения родителей. Со стороны родителей – всячески противостоять этому решению именно потому, что их голос не был услышан. Я допускаю, что мнение родительской общественности бывает не всегда правильным, но родители были возмущены тем, что их мнение просто игнорировалось.

И второй этап – это переход в конструктивное сотрудничество, в котором мы находимся в настоящий момент. Мы теперь не противостоим друг другу, а наоборот, активно сотрудничаем. Могу сказать, что в городском Департаменте образования есть очень высокие профессионалы, которые нам помогали  в ходе подготовки к ремонту. И мы им благодарны. Благодаря этому наша школа довольно быстро прошла период создания проектно-сметной документации, ее утверждения. И как следствие, утверждение бюджета на предстоящий капитальный ремонт.

Был определенный период в работе Управляющего совета, когда наших детей только выселили из здания школы по приказу начальника Департамента образования и до того момента, пока не началась разработка проектно-сметной документации, он длился примерно три месяца. В этот период, мы регулярно собирались на совещаниях у начальника Департамента образования Л.А.Гаджиевой. И надо отдать должное Людмиле Анатольевне, она вместе со всеми своими подчиненными приглашала представителей родительской общественности школы №12 и, естественно, представителей администрации школы, где мы имели равный голос, равное мнение,  и к этому мнению прислушивались. Сейчас отношения с Департаментом основаны на конструктиве,  это общение по необходимости, и общение довольно краткое, деловое.

Я думаю, что созданию таких рабочих конструктивных отношений с Департаментом образования способствовал, прежде всего, соответствующий настрой членов Управляющего совета.  Когда Совет действительно работает, если он настроен на конечную цель, в данном случае, вернуться в свое здание после ремонта, но при этом за годы, которые мы находимся на разных площадках не растерять свои наработки, то мы становимся не только уважаемыми сами собой,  к нам начинают в серьез и с уважением относиться в Департаменте образования и вообще в администрации г. Перми. Однако, не всегда это мирное сосуществование, и, если мнением родителей пренебречь, то родители заставляют уважать себя уже другими методами, такими как акция гражданского неповиновения. Мы согласны, что это крайние меры, но мы были поставлены в такие условия, что приходилось к ним прибегать.

Об общих проблемах учреждений образования

Первая и самая главная проблема всех наших школ  - это кадровая проблема. Нехватка хороших учителей. Я далек от мысли, что у нас нет людей, желающих учить детей. Проблема более глубокая: как заинтересовать и молодых специалистов и уже опытных в том, чтобы оставаться в школе. Не секрет, что заработная плата наших педагогов одна из самых низких. Молодой специалист, выпускник педагогического ВУЗа на такую оплату не соглашается, и мало кто доходит до школьной доски. А из пожилых учителей большинство или дорабатывают до пенсии, или,  будучи на пенсии, зарабатывают себе на хлеб. Это тоже унизительно. Поэтому первая из проблем – кадровая: как заинтересовать учителей чтобы они оставались в школе!

Вторая проблема – техническое оснащение школ. Конечно, в последние годы здесь многое решено, но если посмотреть на картину в целом, а не только на брендовые школы, например, та же 134 школа, ее физическое состояние оставляет желать лучшего. И вкладывать туда, в саму материальную базу, надо очень много средств.

Третья проблема, которую бы я отметил - взаимодействие администрации, как Департамента образования, так и администрации школ с родителями. Чтобы было взаимопонимание, чтобы все понимали, для чего ребенок ходит в школу, и что предпринимает администрация школы, чтобы обеспечить качественное образование и достойные условия обучения. Когда будет это взаимопонимание, тогда многие из конфликтных ситуаций отпадут сами собой.