
Каждая образовательная организация принимает так называемые локальные нормативные акты — документы, которыми регулируются различные вопросы деятельности школы. К ним относятся Устав, Правила внутреннего распорядка, Правила проживания в общежитиях и интернатах и другие. За неисполнение или нарушение локальных нормативных актов школы обучающегося могут наказать.
Вопросы дисциплины в школе регулируются статьёй 43 ФЗ «Об образовании в РФ», а также Приказом Минобрнауки России «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания». Кроме того, в каждой школе принимаются также локальные Правила применения к обучающимся и снятия с них мер дисциплинарного взыскания. Данные Правила не должны противоречить нормам законов.
Наказывают учеников путём наложения дисциплинарного взыскания. Их существует три вида:
• замечание
• выговор
• отчисление
За каждый дисциплинарный проступок может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания.
Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Законодательно установлен запрет на применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся.
Недопустимыми видами наказания является оставление после уроков, оскорбления, унижение человеческого достоинства, применения физической силы.
Кого наказывать нельзя?
Не допускается применять меры дисциплинарного взыскания в отношении:
• учеников начальных классов,
• учащихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).
Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни или каникул.
Что влияет на выбор наказания?
При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитывается:
• тяжесть дисциплинарного проступка,
• причины и обстоятельства, при которых совершён проступок,
• предшествующее поведение обучающегося,
• психофизическое и эмоциональное состояние ученика,
• мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей несовершеннолетн
Сроки применения дисциплинарного взыскания
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения. В данные сроки не входит время, когда учащийся болел, был на каникулах, в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком.
Мера взыскания по истечению 1 года снимается, если в течение этого времени не было новых взысканий.