300 детей дагестанского села Теречное в День знаний не пошли учиться

Версия для печатиВерсия для печати
По рассказам сельчан, школу построили наспех после землетрясения в 1971 году. Самый большой капремонт был 15 лет назад - меняли пол. О деньгах, которые должны быть выделены на школу, никто не слышал.

Образовательное учреждение рассчитано на 120 мест, но обучаются здесь 330 учащихся, в четыре смены. Их размещают в восьми помещениях. В бывшем гардеробе - 2 метра в ширину и 4 в длину - учителя вынуждены разместить 14 учеников. Учительская - она же коридор, где зимой мерзнут преподаватели.

- У нас нет помещений для спортзала, лабораторий, библиотеки. После занятий дети остаются без дела, - рассказал директор школы Марат Идрисов. - Несколько лет назад школа была списана - ее признали аварийной. Мы обращались в администрацию района, писали письма главе республики...

Глава села Халил Хадисов рассказал, что с просьбой построить новую школу он неоднократно лично обращался к Магомедсаламу Магомедову, но никаких результатов это не дало. Общими силами в этом году установили пожарную сигнализацию стоимостью 100 тысяч рублей. Из районного бюджета, по словам Марата Идрисова, не выделяется ровным счетом ничего. Электропроводка не менялась более 40 лет, нет нормального отопления. Котельная находится в здании, где сидят дети. Поэтому, когда в сторону школы дует ветер, дым задувает в классы, и школьников отпускают по домам.

- Как можно отправлять ребенка в школу, в которой может в любой момент отвалиться потолок? - говорит Наталья Фоминых, мать двоих школьников. Опасаясь за безопасность своих детей, родители не отпустили детей на первый звонок. Вместо этого в 8 утра сами собрались в школьном дворе. В прокуратуре республики рассказали "РГ", что будут разбираться в этой ситуации.

Источник: Российская газета - http://www.rg.ru