Какими могут быть основания для досрочного увольнения директора школы?

Версия для печатиВерсия для печати

Увольнение директора школы собственником имущества организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ допускается без объяснения причин. Учредитель имеет право смещать должностное лицо и назначать нового по своему усмотрению. Довольно часто учредитель использует возможности досрочного увольнения для увольнения руководителей, которые достигли пенсионного возраста. На практике такое увольнение можно обжаловать, только в том случае, если удастся доказать факт злоупотребления правом на увольнение, произвола и дискриминации в отношении руководителя как работника конкретной организации.

Трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

В случае досрочного прекращения трудового договора с руководителем организации по инициативе учредителя при отсутствии его виновных действий (бездействия) ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Специальные основания для увольнения руководителя образовательной организации

Помимо общих оснований расторжения трудовых отношений, указанных в статье 81 ТК РФ, которые распространяются на руководителя организации и любого работника, существуют и специальные основания, применяемые непосредственно к руководителям (ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

Смена собственника имущества организации

Увольнение в связи со сменой собственника имущества организации допустимо лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Руководители не могут быть уволены по этому основанию при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника ее имущества.

Статья 181 ТК РФ гарантирует руководителю организации при расторжении с ним трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации выплату компенсации новым собственником в размере не ниже трех средних месячных заработков.

Принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации

Необоснованным является решение, не основанное на предписаниях нормативных правовых актов, перечень которых дан в статье 5 ТК РФ, а также положений трудового договора по вопросам касающимся конкретного работника.

Увольнение по данному основанию возможно только в том случае, если неблагоприятные последствия наступили именно в результате решения принятого руководителем и таких последствий можно было бы избежать в случае принятия другого решения. При рассмотрении вопроса о правомерности увольнения по данному основанию в суде учредитель должен представить доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, в противном случае увольнение по данному основанию будет признано незаконным.

Однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, если им было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Вопрос о признании нарушения грубым решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе. В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на него трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.

Увольнение руководителя организации за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб, а также за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому увольнение по указанным основаниям допускается не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193).

Комментарии

Имеют ли право наказывать директора школы, а директор своих замов за то, что анкетирование НОКО прошли не все участники образовательного процесса?

В силу того, что любое анкетирование предполагает добровольность, то есть право родителей отказаться - то наказание незаконно. При условии, если директор выполнил в точности поручение - организовал процесс анкетирования, информирования родителей. То есть сделал все необходимое для того чтобы каждый родитель получил анкету и информацию. В этой ситуации конечно есть основания для того, чтобы обжаловать меры ответственности в Инспекцию по труду или в суд. То же самое касается завучей. Это в теории. На практике понятно, что директор находится в зависимом положении и редко кто рискнет жаловаться на работодателя в таких условиях. Но это нарушение прав работников.

Добавить комментарий