Что делать в случае конфликта в школе?

Версия для печатиВерсия для печати

К сожалению, учителя не всегда бывают справедливыми, одноклассники — спокойными и тихими, а директора — вежливыми и заботливыми. Конфликты в школе не редкость. Как защитить свои права? Чтобы не растеряться в конфликтной ситуации, прочитайте и сохраните к себе краткий алгоритм действий:

1) Постарайтесь решить конфликтную ситуацию, не привлекая третью сторону.

Назначьте встречу и расскажите о причине своего недовольства. Простой разговор проще и дешевле судебного разбирательства.

2) Обратитесь с официальной жалобой к директору школы.

В письменном виде укажите, в чем именно состоит причина вашего недовольства. В жалобе также можно указать возможные действия для решения проблемы: провести проверку, привлечь к дисциплинарной ответственности, оценить правильность выставления оценок на педсовете и т.д.

Предпочтительный вариант - коллективная жалоба. Это поможет избежать травли, обвинений в предвзятости и снять претензии к вам лично. К тому же, велика вероятность, что директор отнесется к такому обращению с большей ответственностью.

Директор не вправе игнорировать подобное обращение: по фактам, описанным в обращении, должны быть предприняты конкретные действия: служебное расследование, созыв педсовета, письменный ответ или другое.

3) Обратитесь в Управляющий совет школы или в комиссию по урегулированию конфликтов.

Управляющий совет может оказывать влияние на решение вопросов, которые отнесены к сфере его компетенции. По отдельным вопросам, которые перечислены в Уставе, решения Управляющего совета могут быть обязательными для администрации школы, остальные будут носить рекомендательный характер.

Чаще всего на рассмотрения Управляющего совета выносятся вопросы, которые требуют учета мнения родителей. Также к его помощи прибегают, когда директор нуждается в дополнительной поддержке и обосновании своих решений. Например, мнение родителей обязательно учитывать по вопросам выбора школьной формы. Директор может привлекать Управляющий совет, когда возникает неоднозначная спорная ситуация: по поводу перехода на шестидневную рабочую неделю, питания в школьной столовой, утверждения правил поведения, разрешения затянувшихся конфликтов между участниками образовательного процесса и т.п.

Если Управляющего совета в школе нет, или он бездействует, можно воспользоваться законным правом на обращение в комиссию по урегулированию конфликтов. В комиссию можно направить жалобу на применение мер дисциплинарного взыскания, на конфликт интересов педагога, принятие локальных актов, которые не учитывают интересы участников образовательного процесса и любые другие конфликтые ситуации.

Обращение в комиссию - это хороший способ защиты прав и отстаивания интересов без вынесения сора из избы. Коллегиальное решение обеспечит большую объективность, чем обращение к директору, который будет принимать решение единолично.  

Комиссия по урегулированию споров создается из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся и работников организации. См. материал Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

4) Направьте жалобу в прокуратуру, Рособрнадзор, органы управления образования, другие контрольно-надзорные органы.

Если решить вопрос на уровне школы не получается, стоит обращаться на уровень выше. Непосредственно над директором школы стоит учредитель — управление образования муниципалитета. Сюда можно направлять жалобы на действия директора, например, если он не учитывает мнение родителей, нарушает порядок проведения промежуточной аттестации или по любым другим вопросам.

Обращения в прокуратуру и надзорные органы эффективно работают в ситуациях, когда нарушаются нормы гарантированные федеральным законом. Так, обращение в прокуратуру поможет быстро решить проблему, если отказывают принять в школу при наличии свободных мест, заставляют отрабатывать, отказывают в приеме заявления, незаконно отчисляют из школы, принуждают сдавать взносы и т.п.

Основной надзорный орган в сфере образования — Рособрнадзор (или инспекции по надзору за соблюдением прав в сфере образования в регионах). Он как и прокуратура следит за соблюдением федеральных законов. Жалоба в Рособрнадзор поможет решить проблему, если в школе не соблюдаются требования ФГОС, отсутствуют учителя по предметам, не соблюдаются иные государственные гарантии.

Последней инстанцией является суд. Он выносит окончательное решение, в том числе он может отменить решения органов власти и прокуратуры.

Безусловно, любые жалобы нанесут большой урон репутации школы, создадут проблемы для ее руководства и, учитывая российский опыт, проблемы для автора обращения. Стоит несколько раз подумать, стоит ли доказывать свою правоту или сохранить время, деньги и нервную систему родителей и ребенка.

5) Придайте проблему огласке

Недавние громкие истории показывают, что такая крайняя мера решения конфликта может быть одной из самых эффективных, если:

  • Решение вопроса не относится к компетенции школы. Например, из-за законодательных ограничений, отсутствия государственной поддержки и т.п. Это может помочь лоббировать интересы школы и родителей, внести изменения в законодательные акты, привлечь внимание политиков к проблеме.
  • Жалоба в вышестоящие инстанции не исправила или только усугубила положение, или проблему невозможно решить другими способами. Например, когда вы находитесь в тупике: весь педагогический коллектив во главе с директором, родители настроены против вас, прокуратура вынесла отрицательное решение и т.п.

Один из эффективных способов привлечь внимание журналистов и общественности к проблеме - проведение пресс-конференции. Пресс-конференцию имеет смысл проводить для того, чтобы быстро и широко распространить информацию о каком-либо важном и неординарном событии; решить спорные вопросы, которые заведомо волнуют и будоражат общественность. Тема должна быть достаточно новой и достаточно интересной. См. Как организовать и провести пресс-конференцию

За поддержкой можно обратиться к журналистам, к Уполномоченному по правам ребенка, к депутатам, в приемную партии, в Администрацию Президента РФ. Можно развернуть активность в социальных сетях, направить открытые письма, устроить пикет — сделать все, чтобы история стала известной. Этот способ максимально подходит для ситуаций, которые затрагивают большое число людей, где имеет место несправедливость, но напрямую нормы закона не нарушаются. Например, ликвидация или реорганизация школы, увольнение директора, принятие неразумных постановлений, которые не учитывают интересы родителей и т.п.

Не стоит писать в социальные сети о любых «провинностях» школы — позвольте школе сохранить лицо. Помните, вашему ребенку еще предстоит учиться в этой школе. Выносите в публичное пространство проблемы, если вы действительно уверены, что без внимания общественности вам не обойтись.

Дата публикации: 
суббота, января 26, 2019

Комментарии

Сегодня в классе где учится мой сын произошёл неприятный инцедент. Одноклассник прямо во время урока, подошёл и ударил моего сына по голове, в результате чего разбил ему губу и чуть не выбил зуб,распухла десна. Напоминаю шёл урок!!!! После урока мне позвонила классная руководитель и сказала что у ребенка просто рассечена губа, про головокружение умлолчала. Ребёнок пришёл домой, после этого я вызвала скорую, нам поставили диагноз ушиб мягких тканей лица. Сотрясение мозга нет. После этого мне звонили с полиции, спрашивали буду ли я писать заявление на этого мальчика. Я сказала что жду извенений от мальчика и от его родителей. И если они извиняться то писать заявление я не буду. У меня вопрос могу ли я требовать от директора перевода этого мальчика в другой класс?

За это инцидент отвечают и школа и родители. Как минимум, школа без полиции обязана принять меры воздействия. Требовать перевода в другой класс не можете. Но можете требовать гарантий безопасности для вашего ребенка, то есть можно направить заявление с просьбой принять меры и обеспечить ребенку безопасность. После такого заявления школа не сможет делать вид, что ничего не произошло. Должна быть проведена проверка и учитель должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Мой сын учится в 5 классе общеобразовательной школы. В этой же школе, но только в 7 классе, проходит обучение школьник с не совсем устойчивым поведением: жалобы на его отношение к более младшим по возрасту, в том числе и к моему сыну, постоянно поступают на имя директора. Недавно снова произошел инцидент! Какие меры возможно предпринять, чтобы было возможным спокойно посещать школу, или всё бесполезно, и школа вооружившись законами вообще не в состоянии сделать хоть минимум для защиты тех, кто действительно посещает её стены для развития своего интелекта?

Школа несет ответственность за здоровье и безопасность учащихся. При возникновении любых инцидентов вы можете писать заявление в письменном виде на имя директора с требованием принять меры. Если меры не приняты и администрация бездействует, такое бездействие можно обжаловать в вышестоящие инстанции. Как именно школа будет воздействовать на нарушителя - это ее ответственность, меры педагогического воздействия, беседы с родителями, постановка на учет, либо просто постоянное наблюдение. Но вы в этот процесс наведения порядка непосредственно вмешиваться не можете. Максимум можно просить вынести конфликт с участием родителей на заседание коллегиального органа, комиссии по урегулированию споров, педсовета.

Добавить комментарий