Свобода совести

Версия для печатиВерсия для печати
Человек имеет право в любой ситуации действовать, руководствуясь своей совестью. Но сегодня мы далеки от идеала, в соответствии с которым «каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии». Это право подвергается нападкам. Большая часть населения планеты не могут свободно высказывать свои убеждения, исповедовать свою веру или сталкиваются с дискриминацией из-за убеждений.

Свобода совести – это свобода от духовного и идеологического контроля. Она является абсолютным правом и не может быть ограничена ни при каких условиях.

Пацифист имеет право отказываться брать в руки оружие, имеет право не участвовать в военных сборах и рассчитывать на замену военной службы на гражданскую.

Люди имеют право распространять свои религиозные или атеистические убеждения, при условии соблюдения только одного важного правила – не оскорблять чувства верующих или чувства неверующих.

Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Каждый должен иметь равные возможности для совершения религиозных обрядов, объединения с другими людьми для совместных богослужений и действий в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Равенство религиозных объединений предполагает, что государство не должно отдавать приоритет ни одной из конфессий. Оно не должно вкладывать бюджетные средства в строительство храмов одной конфессии и отказывать в поддержке другой.

Поскольку государство и школа отделены от церкви, запрещено преподавание религий в государственных школах. Недопустимо без согласия родителей принуждать школьников посещать проповеди или участвовать в религиозных обрядах. Но при этом школьники должны иметь возможность вести себя в соответствии со своими религиозными убеждениями: носить мусульманский платок или нательный крестик, если это предписывает им религия и семейные традиции.

Больше о свободе совести

Школа не должна использоваться в качестве площадки для проведения религиозных обрядов и церемоний.

Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (статья 14 Конституции РФ)

Государства обязуются уважать свободу родителей обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями (статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966)

Государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (статья 4 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях")

Участие детей в любых мероприятиях религиозного характера, в том числе в рамках внеурочной деятельности с привлечением религиозных организаций возможно только на основании письменного разрешения родителей.

В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания (статья 4 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях")

Запрет ношения мусульманских платков или христианского нательного креста является нарушением конституционного права иметь религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Носители той или иной религии не могут подвергаться дискриминации в доступе к образованию. Ребенку не могут запретить посещать школу только потому что он носит платок.

Несмотря на конституционные нормы вопрос о ношении платков в школах становится причиной многих конфликтов. В двух регионах России в Мордовии и Ставрополье ношение платков было запрещено местными постановлениями. Из-за чего некоторым девочкам пришлось перейти на семейное обучение. Родители дошли до Верховного суда и получили отказ.

В отдельных школах запрет носить платки распространили и на учителей. Этот запрет отменили после коллективного иска преподавателей к руководству школы.

Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (статья 5 Закона "Об образовании в РФ)

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28 Конституции РФ)

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (статья 14 Конституции РФ)

Военные сборы - являются частью образовательной программы. Они проводятся в течение последних 2 лет обучения по программе среднего образования, обычно в 10 классе для юношей.

Законодательство допускает отказ от участия в военных сборах по религиозным мотивам и при наличии антивоенных убеждений. Если директор школы сочтет доводы о наличии убеждений или религиозных мотивов убедительными - сборы могут быть заменены на написание рефератов.

В случае отказа отдельных граждан по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия решение об освобождении от прохождения данной темы занятий принимает руководитель образовательного учреждения на основании обоснованного заявления родителей, которое должно быть представлено руководителю образовательного учреждения до начала учебных сборов (пункт 53 Приказа Минобороны РФ и Министерства образования РФ и науки РФ от 24 февраля 2010 года № 96/134)

В соответствии с Конституцией, законом "О воинской обязанности" и Законом "Об альтернативной гражданской службе" граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой:

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию(статья 2 Закона "Об альтернативной гражданской службе")

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (статья 59 Конституции РФ)

Дата публикации: 
среда, июля 8, 2020

Также по теме ...

Статус

× В данном разделе нет материалов.