Право на труд

Версия для печатиВерсия для печати

Каждый человек имеет право 

  • свободно выбирать профессию и род деятельности
  • получать равную оплату за равный труд 
  • право на справедливое вознаграждение, которое обеспечивает достойное существование
  • право отстаивать свои трудовые интересы и участвовать в забастовках
  • право создавать профсоюзы 
  • право на безопасные условия труда
  • на отдых
  • и на защиту от безработицы

Проверьте свои знания трудовых прав: пройдите тест "Право на труд"

Право на труд может быть ограничено

В отношении лиц, которые находятся под особой защитой государства. Закон запрещает использовать труд подростков, женщин, инвалидов на тяжелых работах и во вредных условиях.

Кандидату могут отказать в допуске к работе по медицинским показаниям в соответствии с особенностями профессии, или если у него отсутствует необходимое образование и квалификация.

Право на труд может ограничить суд. Приговором суда может быть запрещено заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Свобода труда может быть ограничена в чрезвычайных обстоятельствах, таких как: война, эпидемии, стихийные бедствия.

Возможности реализации и защиты трудовых прав ослабляют

Бедность, она заставляет россиян соглашаться на кабальные условия найма.

Неформальные отношения, при которых трудовой договор с работодателем не заключается, а зарплата выдается неофициально. Согласие на такие условия порождает бесправие работника.

Безответственность работодателей. Низкий уровень правовой культуры и пассивность работников позволяют работодателям нарушать трудовые права и оставаться безнаказанными.

Слабые и пассивные профсоюзы, они почти не выполняют задач по защите прав и интересов работников, по установлению требований повышения заработной платы, улучшения условий труда, противодействия незаконным увольнениям.

Российский Трудовой кодекс гарантирует защиту прав работника. Если трудовые права нарушены – работник может обратиться за защитой в Инспекцию по труду или в прокуратуру.

Можно и нужно обжаловать

  • Все виды дискриминации при приеме на работу
  • Нарушение условий трудового договора, несвоевременную выплату заработной платы
  • Отказ от заключения трудового договора после допуска к работе 
  • Переработки и привлечение к работе в выходные дни без выплаты компенсации.
  • Работу без отпуска и выходных, неоплачиваемый отпуск
  • Принуждение к выполнению работы, которая не предусмотрена трудовым договором.
  • Принуждение к выполнению работы, которая угрожает жизни и здоровью, несоблюдение техники безопасности.

Больше о праве на труд

Право на труд. Иллюстратор Вика ВологинаОтсутствие прописки и места жительства не может быть законным основанием для отказа в приеме на работу.

 

Частью 2 статьи 3 Трудового кодекса РФ установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах, в том числе в зависимости от места жительства.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что отказ работодателя в заключении трудового договора с гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, является незаконным, поскольку нарушает право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ и Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Гражданин РФ может обжаловать отказ в приеме на работу из-за отсутствия прописки в прокуратуру и в суд.

Иллюстратор Вика Вологина

 

Работодатель не может указывать вам, как проводить свободное время, во что верить, какие убеждения иметь и что писать на своей личной странице в соцсети. Вас не могут уволить, если вы не совпали в политических или религиозных взглядах с начальником, или смотрите разные сериалы.

Ограничения в трудовых правах и свободах в зависимости от убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника являются дискриминацией. Такие действия можно обжаловать и взыскать компенсацию морального вреда.

Статья 3 Трудового кодекса РФ, статья 37 Конституции РФ

Иллюстратор Вика Вологина

 

Перерыв на обед - законное право работника. Работодатель обязан предусмотреть для этого возможность и условия.

Если нормы трудового права не соблюдаются - можно жаловаться в инспекцию по труду или создать свой собственный профсоюз, который на самом деле будет защищать интересы работников.

 

Нельзя устанавливать испытательный срок выпускнику ВУЗа или колледжа в течение года после выпуска, если он впервые устроился на работу по специальности.

Не так то просто найти работу мечты, когда твой опыт равен нулю. После десятка отказов соглашаешься на любые условия. И есть любители этим воспользоваться - платят минимум под предлогом испытательного срока, завлекая возможностью начать хорошо зарабатывать когда-нибудь. И через два-три месяца увольняют и принимают новых.

Если есть ощущение, что тебя использовали, при этом был оформлен договор, в котором указана работа на испытательном сроке с указанием порядка оплаты, можно

  • взыскать с работодателя доплату до полной ставки;
  • обжаловать увольнение после истечения испытательного срока.

Для защиты своих прав можно обратиться в инспекцию по труду, в прокуратуру или в суд.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • выпускников ВУЗов и колледжей, "впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования"
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.

(статья 70 Трудового кодекса РФ)

 

Все компании делятся на те, которые соблюдают трудовой кодекс и те, которые его не соблюдают. Отношения, которые связаны с деньгами, лучше скреплять договором.

Нет трудового договора - нет декретного отпуска, нет пенсионных отчислений, сложнее защищать свои права при невыплате зарплаты, настаивать на больничном и отпуске, нельзя требовать оплаты за переработку и работу по выходным. Тебя могут просто уволить, если ты заболел или ушел в декрет, или недостаточно бодро поздоровался.

Хорошая новость, в любой перечисленной ситуации можно защитить свои права в суде. Для этого нужно доказать, что ты действительно работал и получал зарплату.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (статья 67 Трудового кодекса РФ)

Если ты ходишь на работу второй месяц, а начальник продолжает платить зарплату в конверте и не заикается про договор - юридически ты уже работник этой организации и пользуешься всеми правами. В конфликтной ситуации можно проявить настойчивость и обратиться за защитой своих прав в инспекцию по труду или в суд.

В суде придется доказывать, что ты правда работал как штатный сотрудник. Обычно получается, но не всегда. Помогает наличие переписки, которая подтверждает факт ежедневного выполнения трудовых обязанностей. Можно задавать начальнику вопросы по электронной почте: "когда закончится испытательный срок", "какой у меня график рабочего времени", "когда по графику отпусков я могу пойти в отпуск" и т.п. При необходимости достоверность переписки можно заверить у нотариуса и предъявить в суд в качестве доказательства.

 

За объявление о вакансии, в котором указан пол, возраст, требования к внешнему виду и семейному положению соискателя работодателя могут привлечь к административной ответственности. Правда размеры штрафов относительно небольшие.

Если на такое объявление обратит внимание прокуратура - придется заплатить штраф
от 10 000 до 15 000 рублей юридическим лицам
от 3 000 до 5 000 рублей ИП
(Статья 13.11.1. КоАП РФ Распространение информации о вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера)

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 Трудового кодекса РФ)

По данным исследований женщины в России получают зарплату в среднем на 25% меньшую, чем мужчины за работу на аналогичных должностях.

Это не всегда связано с дискриминацией. Размер зарплаты часто определяется по итогам собеседования. И женщины сами соглашаются на менее выгодные условия. Этим работодатели с удовольствием пользуются.

И все же больше половины женщин считают, что сталкивались с дискриминацией на работе, когда им занижали размер оплаты по сравнению с коллегами мужчинами. Работаешь не хуже, можно сказать, делаешь в разы больше и лучше, а получаешь меньше.

Когда попался начальник сексист, кем бы ты не была и что бы ты ни делала - у тебя нет никаких шансов выглядеть в глазах руководителя равной коллегам мужчинам.

 

Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые две недели. Если выплату зарплаты задерживают, работник может:

обратиться с иском в суд и взыскать задержанную зарплату с небольшими процентами и компенсацией морального вреда. При обращении в суд по поводу невыплаты заработной платы работник не должен оплачивать пошлину.

приостановить работу уведомив работодателя в письменной форме, если зарплата задержана больше чем на 2 недели, Трудовой кодекс разрешает работнику не ходить на работу все время, пока работодатель не начнет платить. При этому за весь этот период приостановления работы работодатель обязан будет выплатить работнику средний заработок.

За защитой нарушенных прав работник может обратиться в прокуратуру, в инспекцию по труду или в суд. Успех будет во многом зависеть от того, оформлен ли трудовой договор с работодателем официально.

Статьи 136, 142, 236 Трудового кодекса РФ

 

Работодатель не имеет права запрещать работать по совместительству в другом месте. За это нельзя уволить, такие условия в трудовом договоре не будут считаться законными.

Человек свободен в выборе того, на что тратить свободное от основной работы время. Закон разрешает работнику одновременно заключать неограниченное количество договоров о работе по совместительству.

Если ты работаешь удаленно и тебе нужно делать какие-то типовые несложные операции - можно совмещать работу хоть у десяти работодателей одновременно.

По российскому законодательству невозможно запретить работнику работать на конкурентов.

Запрет на совмещение работы у конкурента, в том числе в течение определенного времени после увольнения не будет иметь в России законной силы, так как противоречат нормам Конституции и Трудовому кодексу о праве свободно выбирать профессии и род деятельности. Что бы ни было записано в договоре - работник имеет право сразу после увольнения уйти на работу к конкуренту. За разглашение конфиденциальных сведений в любое время после увольнения с бывшего работника можно взыскать ущерб, однако все понимают, что факт "утечки" обычно сложно доказать. И для компаний это серьезная проблема.

В Европе правила иные, европейское право дает возможность устанавливать запрет на работу с конкурентами в том числе спустя несколько лет после увольнения.

 

Ограничения для отдельных профессий

Учителя, медики и работники культуры не могут работать по совместительству в той же сфере больше определенного количества часов. Педагог не может официально работать на 3 ставках в школе, но он может свободно подрабатывать репетитором, в бюро переводов и работать инструктором йоги по выходным. Если захочет.

Свобода труда означает, что человек свободен выбирать, чем ему заниматься. Он имеет право работать, имеет право не работать, а сидеть под деревом и думать о своем.

"Труд свободен. Каждый человек имеет право свободно выбирать профессию и род деятельности. Принудительный труд запрещен" (статья 37 Конституции РФ)

Дискуссии о том, обязан ли человек работать в век всеобщей роботизации и насколько оправдано социальное иждивенчество на фоне старения населения продолжаются.

В России претензии звучат к тем, кто очень даже работает, а налоги не платит. Для решения проблемы ввели налог на самозанятость, продолжают думать. Власти Беларуссии подошли к вопросу более радикально, с советской решительностью. Сначала был принят Декрет о налоге на "тунеядцев", в 2018 году налог заменили на обязанность для неработающих "тунеядцев" оплачивать все субсидируемые государством услуги в размере 100%, за лечение, коммунальные услуги и т.п. Получился почти либертарианский подход - я не плачу никаких налогов, и не требую от государства льгот, нахожусь на полном самообеспечении.

В ожидании момента, когда роботы заберут у людей работу, все чаще обсуждают концепцию Безусловного базового дохода. Она была описана Томасом Пейном в книге «Agrarian Justice» еще в 1795 году. Идея основана на том, что каждому человеку принадлежит доля в общем национальном богатстве страны. Человеку выплачивается определенная сумма независимо от того, чем он занимается, просто потому что он гражданин это страны. Этот подход практикуется в некоторых арабских странах.

С 2017 года многие страны мира (Финляндия, Италия, Канада, США, Индия, Нидерланды, страны Африки и т.п.) начали проводить эксперименты с целью выяснить, как повлияет на людей получение Безусловного базового дохода. Рабочая гипотеза состоит в том, что человек получая безусловный гарантированный доход становится более счастливым, менее тревожным, занимается тем, от чего получает удовольствие и потому начнет производить больше общественных благ. Пока программы охватывают небольшие экспериментальные группы в сотни семей и финансируются за счет средств частных благотворительных или венчурных фондов.

 

Дата публикации: 
понедельник, июня 29, 2020

Также по теме ...

Статус

× В данном разделе нет материалов.