Может ли школа контролировать внешний вид обучающихся?

Версия для печатиВерсия для печати

Многие путают понятия "форма одежды" и "внешний вид". Закон дает школе право устанавливать требования именно к одежде, но о праве школы устанавливать требования к внешнему виду ничего не говорится. Тем не менее, школы часто вводят жесткие запреты на различные атрибуты современной молодежной моды. Школьники в свою очередь готовы насмерть стоять за право носить дреды, бороды или тоннели.

Когда родители и педагоги излишне увлекаются придумыванием запретов, в защиту прав учащихся встает прокуратура. Так, например, в Удмуртской Республике школа ввела требования не только к одежде обучающихся, но и к стрижкам и прическам, маникюру, украшениям, размерам сумок. И закрепила возможность подвергать учащихся за нарушения дисциплинарной ответственности и общественному порицанию.

Ознакомиться с материалами дела можно в Определении Верховного суда Удмуртской Республики от 17.06.2015 № 33-2102/2015. В нем суд дает классическую правовую оценку действий школы.

Прокуратуру посчитала, что что школа превысила свои полномочия, потому что локальные акты школа может принимать в пределах своей компетенции, которые устанавливаются законодательством. Но закон полномочий устанавливать требования к внешнему виду школе не дает.

В частности в школьном положении звучали следующий запреты:

п.2.3.2 - длинные волосы у девочек должны быть заплетены или прибраны заколками, средней длины-прибраны заколками; мальчики и юноши должны своевременно стричься (стрижки классические).
Запрещаются экстравагантные стрижки и прически, окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки.

п.2.4 - 2.4.3 - рекомендован маникюр гигиенический, бесцветный.
Запрещен: декоративный маникюр; декоративный маникюр с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы); вечерние варианты макияжа с использованием ярких, насыщенных цветов. Неяркий макияж и маникюр разрешен девушкам 10-11 класса.

п.2.5 - запрещено использовать в качестве деталей одежды массивные броши, кулоны, кольца, серьги

п.2.6 - запрещено ношение пирсинга

п.2.7 - размер сумок должен быть достаточным для размещения необходимого количества учебников, тетрадей, школьных принадлежностей и соответствовать форме одежды

п.2.8 - запрещаются аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение.

После движения дела по инстанциям Верховный суд Республики решил признать несоответствующими закону и не порождающими правовых последствий всех избыточных требований, установленных школой.

Цитата из определения суда:

Ограничение права на выбор прически, длины волос, формы ногтей и маникюра, вида аксессуаров нарушает основные, в том числе гарантированные международными нормами, права человека.

Неконкретизированность изложенных в Положении требований, тем более адресованных детям, дает неограниченные дискреционные полномочия руководству образовательного учреждения по применению санкционных мер, что, безусловно, нарушает право обучающихся на получение образования в условиях уважающих человеческое достоинство.

Дата публикации: 
пятница, сентября 27, 2019

Также по теме ...

  •  
  • 1 из 4