Могут ли ребенка перевести в специальную коррекционную школу без согласия родителей?

Версия для печатиВерсия для печати

Без согласия родителей перевести ребенка в специальную коррекционную школу нельзя. 

По закону право выбора образовательной организации, а также право выбора формы обучения и образования принадлежит родителям. 

Если ребенок не справляется с образовательной программой школа может предложить родителям пройти обследование психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). 

ПМПК проводит обследование либо по письменному заявлению родителей, либо по направлению школы, но также с письменного согласия родителей. 

Рекомендации ПМПК для родителей носят рекомендательный характер. Если ребенку рекомендовано обучение по адаптированной образовательной программе все ключевые решения принимает именно родитель. Он может отказаться выполнять рекомендации ПМПК, может настаивать на создании условий для обучения по адаптированной образовательной программе, рекомендованных ПМПК, в той школе, в которой ребенок обучался до сих пор, либо может принять решение о переводе ребенка в специальную коррекционную школу. 

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

(пункт 3 статьи 55 Закона "Об образовании в РФ")

По закону обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья получают общее образование по адаптированным образовательным программам в образовательных организациях, в которых создаются специальные условия (часть 2 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). У родителя есть право требовать от школы перевести ребенка на обучение по адаптированной образовательной программе. Однако, на практике не каждая школа может создать надлежащие условия для коррекции и социальной адаптации ребенка. Это нужно учитывать, принимая решение о выборе школы.

Специальные коррекционные школы создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 

Обучение в специальной школе при наличии рекомендации ПМПК – это только один из возможных вариантов. Предполагается, что родитель получает рекомендации ПМПК, и затем выбирает из возможных вариантов тот, который максимально соответствует интересам наилучшего развития его ребенка. 

Принудительный перевод ребенка в специальную коррекционную школу невозможен. 

На что ссылаться

Статьи 44, 55, 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 

Дата публикации: 
вторник, мая 28, 2019

Также по теме ...

  •  
  • 1 из 3