Могут ли отчислить из школы из-за прически?

Версия для печатиВерсия для печати

Могут ли ученики носить бороду, длинные волосы или дреды? Могут ли ученицы красить волосы в розовый, приходить в школу с ярким макияжем, длинными ногтями или носить массивные серьги? Что делать, если из-за тоннелей и зеленой челки в школу вызывают родителей, не пускают на уроки и грозятся выгнать из школы? 

Внешний вид и школьная форма: в чем разница?

Нужно различать понятия "школьная форма" и "внешний вид". Статья 38 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дает школам право устанавливать требования к одежде обучающихся, а также правилам ее ношения. К школьной форме может также относится обувь, знаки отличия и прочее “вещевое имущество”. В этой части Закон высказывается весьма определенно: если требования к школьной форме прописаны в локальных актах школы, то носить ее становиться обязанностью учащегося. 

Цвет и длина волос, наличие бороды, пирсингов, макияжа, маникюра, татуировок и прочего, что непосредственно относится к внешнему виду обучающихся, напрямую не относится к школьной форме. А потому это становится предметом споров.

Имеет ли право школа регулировать внешний вид учащихся?

Убранные волосы, запрет на яркий макияж, броские украшения и пирсинги - на практике школы часто включают в локальные акты требования, касающиеся внешнего вида. Но формально Закон “Об образовании” такого права школе не дает. 

Отдельные ограничения связанные с введением делового стиля одежды возможны, но это должно быть согласованное мнение школы, родителей и учащихся.

Подробнее об учете мнения родителей о школьной форме читайте в статье "Можно ли добиться изменения требований к школьной форме, если решение было принято без учета мнения родителей"

Учащиеся имеют право настаивать на своем праве носить бороду, брить виски и красить волосы. Тем более, если соответствующие ограничения не установлены локальными актами школы. В противном случае, любые меры дисциплинарного воздействия (или санкции к нарушителям установленных требований) можно обжаловать, ссылаясь на отсутствие права школы устанавливать требования к внешнему виду. Также, чтобы снять претензии и избежать морального давления, можно вынести вопрос об отмене ограничений на обсуждение родителей (управляющего совета, родительского комитета) или совета старшеклассников.

Пример решения суда разобран в материале "Может ли школа контролировать внешний вид обучающихся?"

Как школа может наказать “нарушителей”?

Законных способов наказать за яркий внешний вид у школы гораздо меньше, чем может показаться на первый взгляд. 

Если требования к внешнему виду прямо не прописаны в локальных актах, то все требования педагогов можно воспринимать как рекомендации. Педагоги могут поговорить с учеником, вызвать родителей в школу, но никаких формальных санкций кроме морального воздействия не последует.

Если в локальных актах или Уставе все же есть соответствующие пункты, то за нарушение дисциплины школа может применить дисциплинарные взыскания: сделать замечание или выговор с занесением в личное дело. 

Спойлер: отчислить из школы из-за внешнего вида не могут.

Отчисление как мера дисциплинарного взыскания возможна при условии соблюдения строго установленной процедуры и только после достижения учащимся 15 лет. Школе придется доказать, что учащийся не раз нарушал дисциплину, а его проступки таковы, что дальнейшее его пребывание в школе окажет отрицательное влияние на других обучающихся, нарушит права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование образовательного учреждения. Кроме того, никакие другие меры не возымели должного действия. Стоит также учесть, что меры дисциплинарного воздействия должны быть соразмерны тяжести проступков. Все это едва ли будет иметь место, а значит отказ носить школьную форму может быть обжалован как несоразмерное наказание.

Чтобы узнать подробнее, читайте материал "В каком случае учащегося могут отчислить из школы?"

Также по теме ...

  •  
  • 1 из 4