Кто должен платить за рабочие тетради?

Версия для печатиВерсия для печати

Участники споров по поводу тетрадей часто бывают категоричны. Есть позиция родителей «ни за что платить не буду, образование бесплатное», есть позиция школы «мы тоже платить не будем, потому что денег нам на это не дают, а своих на каждый год на столько голов не напасешься» и есть позиция федеральной власти «денег нет, но вы держитесь, а лучше постарайтесь-ка обходиться без рабочих тетрадей и как-нибудь это так оформите, чтобы не придраться».

Должны ли выдавать рабочие тетради бесплатно?

Должны, при соблюдении каждого из следующих условий:

  • Рабочая тетрадь упоминается в рабочей программе по предмету
  • Издательство, которое выпустило это учебное пособие, входит в утвержденный перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию
  • Школа включила комплекты рабочих тетрадей в заявку на приобретение учебных пособий и получила на эти цели финансирование из бюджета региона

Пример.

Рабочая программа по географии опубликована на сайте школы. В ней говорится, что учебно-методический комплекс по предмету География включает рабочую тетрадь, атлас и контурные карты издательства "Дрофа". Издательство "Дрофа" входит в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию в школах (Приказ Минобрнауки России от 09.06.2016 N 699). Значит школа должна выдавать ученикам бесплатно полный комплект учебных пособий, включая контурные карты и рабочую тетрадь бесплатно.

Какие сложности могут возникнуть?

Если любое из трех условий не соблюдено, получить рабочие тетради бесплатно практически невозможно. В этом случае родителям предлагают купить рабочие тетради за свой счет. Суды и органы власти эту практику поддерживают, указывая что сбор средств с родителей на тетради - это дело добровольное. Родитель может отказаться и нести все риски того, что ребенок будет хуже справляться с материалом.

От кого зависит решение проблемы?

Главным ответственным за обеспечение школ учебниками и иными материально-техническими средствами закон назначил органы исполнительной власти субъектов РФ. Средства на приобретение учебников и учебных пособий должны выделяться с учетом заявок от школ. Так происходит в богатых региона, таких как Санкт-Петербург, Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ, где органы образования финансируют закупку рабочих тетрадей. Однако в большинстве регионов школам не рекомендуют включать рабочие тетради в учебно-методические комплексы (УМК) и упоминать в своих программах. Повлиять на распорядителя бюджетных средств школа не может, не всегда получается это даже у судов и прокуратуры.

Может ли кто-то помочь?

Если нормы закона неоднозначны, а органы власти настаивают на своей трактовке закона, можно обратиться к тем, кто имеет официальные полномочия толковать законодательство.

Минобрнауки России уже дал свои разъяснения по вопросу, они подтверждают, что рабочая тетрадь в составе УМК является учебным пособием и должно закупаться, если школа предусмотрела ее в рабочей программе (Разъяснения Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. № 08-ПГ-МОН-30770).

Окончательное решение в конкретной ситуации может вынести суд. Если обобщить сложившуюся судебную практику, получить финансирование не всегда удается. Суды поддерживают позицию о том, что пока рабочая тетрадь не включена в программу, школа не должна ее покупать.

Примеры из судебной практики

В январе 2014 года суд Сыктывкара по иску прокурора обязал школу обеспечить школьников рабочими тетрадями. Однако в мае 2014 года решение было отменено апелляционной инстанцией с интересным обоснованием:

«рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в данных тетрадях, в связи с чем, они не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки»

Рабочие тетради в этом примере не были включены в рабочие программы школы

В мае 2015 года суд г.Тольятти отказал прокуратуре с таким пояснением:

«Учитывая изложенное, суд считает, что рабочие тетради предназначены исключительно для индивидуального и однократного использования, предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе быть не могут. Они могут являться предметом приобретения не в пользование, а только в собственность, т. к. с использованием происходит и распоряжение данным изданием, потребительские свойства им утрачиваются. Соответственно, такие издания не могут быть предоставлены на время. Предоставление же их в собственность обучающихся законодательством не предусмотрено»;

Рабочие программы в этом примере также не были включены в учебно-методический комплекс школы и даже не были внесены в бланк заказа учебников.

В ноябре 2017 года районный суда республики Тыва напротив поддержал иск прокурора:

«Доводы третьего лица Управления образования Администрации Тоджинского кожууна о том, что школы не обязаны покупать рабочую тетрадь каждому ученику, суд также оценивает несостоятельными, поскольку вышеуказанным положением Межгосударственного стандарта рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию, способствующему учащемуся над освоением пройденного материала учебного предмета, а учебные пособия наравне с учебниками, на основании указанных выше положений закона, обеспечиваются ответчиком для учащихся школ. При таких обстоятельствах исковое заявление подлежит полному удовлетворению».

В августе 2018 года заместитель министра финансов Хабаровского края вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении директора школы, за нецелевое использование средств, так как она потратила средства субвенции на приобретение рабочих тетрадей. Директор попыталась обжаловать постановление в суде, но безуспешно.

Что может сделать родитель?

Изучить образовательную программу школы и рабочие программы по предметам.

Если в рабочей программе по предмету есть указание на рабочую тетрадь, по логике законодательства она должна быть закуплена школой. Но это придется доказывать, пройтись с заявлениями по всем инстанциям: от школы и Министерства образования до прокуратуры. Попутно можно написать губернатору и Уполномоченному по правам ребенка.

Если тетрадь не включена в учебно-методический комплекс, шансы добиться предоставления ее бесплатно минимальны. Родителю останется только выбрать из двух вариантов:

  • отказаться от приобретения рабочей тетради, из-за чего ребенок скорее всего будет хуже справляться с материалом.
  •  сдать деньги на рабочую тетрадь и забыть.

Правовые основания

Статьи 8, 18, 35 Закона "Об образовании в РФ"

Разъяснения Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. № 08-ПГ-МОН-30770

ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения»

Автор: Ольга Кочева

Дата публикации: 
воскресенье, марта 5, 2017

Добавить комментарий